Diese mild-würzigen Karotten Nuggets servieren wir mit einem feinen Kartoffelpüree und einer herzhaften Bratensauce – ein köstliches, bodenständiges Gericht für die ganze Familie.
Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen, in 2-cm-Würfel schneiden und in gesalzenem Wasser aufkochen; ca. 20 Min. garen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Anschliessend 140 ml Hafermilch mit 25 g Margarine in dem Topf erwärmen, die abgetropften Kartoffelwürfel dazugeben und fein stampfen; mit 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken; abgedeckt im Backofen warmhalten.
In der Zwischenzeit für die Bratensauce die Karotten schälen und fein würfeln. Dann eine kleine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Karottenwürfel anbraten. Nach 2 Min. 2 EL Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und mit 500 ml Wasser ablöschen.
Dann 3 EL Tamari und 1 TL Senf einrühren, den Thymianzweig, ½ TL Paprikapulver und 2 Msp. geräuchertes Paprikapulver hineingeben, salzen, pfeffern und 15 Min. bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.
Anschliessend 2 EL Edelhefeflocken und 1 EL Yaconsirup einrühren und den Thymianzweig entfernen. 1 ½ TL Kartoffelstärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und unter ständigem Rühren in die Sauce geben. Nochmals kurz aufkochen lassen und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Karotten-Nuggets die Karotten schälen und fein reiben; 100 g Haferflocken fein mahlen. Die geriebenen Karotten mit den gemahlenen Haferflocken, 30 g Paniermehl, 20 g Mandelmus, 1 EL Tamari, ½ TL geräuchertes Paprikapulver, ½ TL Kreuzkümmel und 1 Prise Cayenne in einer Schüssel vermengen. Dann 10 g Kartoffelstärke dazugeben und nochmals gut vermengen; Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine breite Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Währenddessenmit feuchten Händen aus der Masse Nuggets formen, in die heisse Pfanne legen und von beiden Seiten jeweils ca. 3 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
2 EL Petersilie/Schnittlauch fein hacken, das Kartoffelpüree mit den Karotten-Nuggets anrichten, mit gehackter Petersilie/Schnittlauch garnieren und zusammen mit der Bratensauce servieren.