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  • Karotten Nuggets mit Kartoffelpüree
09 Januar 2024

Karotten Nuggets mit Kartoffelpüree und Bratensauce

Diese mild-würzigen Karotten Nuggets servieren wir mit einem feinen Kartoffelpüree und einer herzhaften Bratensauce – ein köstliches, bodenständiges Gericht für die ganze Familie.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für das Kartoffelpüree

  • 600 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 140 ml Hafermilch
  • 25 g Margarine – (selbermachen)
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Bratensauce

  • 100 g Karotten
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml Wasser
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Senf
  • ½ TL Paprikapulver
  • 2 Msp. Paprikapulver, geräuchert
  • 1 Thymianzweig
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 ½ TL Kartoffelstärke

Für die Karotten Nuggets

  • 250 g Karotten (netto)
  • 100 g Haferflocken
  • 30 g Dinkel-Paniermehl
  • 20 g Mandelmus, weiss
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 10 g Kartoffelstärke
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Petersilie oder Schnittlauch, gehackt

Hinweis: Wir haben das Nuggets-Rezept optimiert; daher ist es jetzt nicht mehr hundertprozentig identisch mit dem Video.

Nährwerte pro Portion
Kalorien 476 kcal
Kohlenhydrate 67 g
Eiweiss 10 g
Fett 17 g
Ballaststoffe 9 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen, in 2-cm-Würfel schneiden und in gesalzenem Wasser aufkochen; ca. 20 Min. garen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Anschliessend 140 ml Hafermilch mit 25 g Margarine in dem Topf erwärmen, die abgetropften Kartoffelwürfel dazugeben und fein stampfen; mit 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken; abgedeckt im Backofen warmhalten.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Bratensauce die Karotten schälen und fein würfeln. Dann eine kleine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Karottenwürfel anbraten. Nach 2 Min. 2 EL Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und mit 500 ml Wasser ablöschen.

Dann 3 EL Tamari und 1 TL Senf einrühren, den Thymianzweig, ½ TL Paprikapulver und 2 Msp. geräuchertes Paprikapulver hineingeben, salzen, pfeffern und 15 Min. bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.

3. Schritt

Anschliessend 2 EL Edelhefeflocken und 1 EL Yaconsirup einrühren und den Thymianzweig entfernen. 1 ½ TL Kartoffelstärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und unter ständigem Rühren in die Sauce geben. Nochmals kurz aufkochen lassen und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Für die Karotten-Nuggets die Karotten schälen und fein reiben; 100 g Haferflocken fein mahlen. Die geriebenen Karotten mit den gemahlenen Haferflocken, 30 g Paniermehl, 20 g Mandelmus, 1 EL Tamari, ½ TL geräuchertes Paprikapulver, ½ TL Kreuzkümmel und 1 Prise Cayenne in einer Schüssel vermengen. Dann 10 g Kartoffelstärke dazugeben und nochmals gut vermengen; Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Eine breite Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Währenddessenmit feuchten Händen aus der Masse Nuggets formen, in die heisse Pfanne legen und von beiden Seiten jeweils ca. 3 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

2 EL Petersilie/Schnittlauch fein hacken, das Kartoffelpüree mit den Karotten-Nuggets anrichten, mit gehackter Petersilie/Schnittlauch garnieren und zusammen mit der Bratensauce servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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