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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 479 kcal
  • Kohlenhydrate 81 g
  • Fett 5 g
  • Eiweiss 20 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Kartoffel-Kichererbsen-Bällchen

  • 430 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 220 g Kichererbsen, aus dem Glas (netto)
  • 75 g Kichererbsenmehl
  • 20 g Kartoffelstärke
  • 1 ½ TL Currypulver
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Basilikum, gehackt
  • 1 EL Koriander, gehackt
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Linsen-Curry-Sauce

  • 60 g rote Linsen
  • 1 rote Chilischote
  • 1 EL Ingwer, gerieben
  • 1 Bio-Zitrone
  • Kokosöl
  • 1 ½ TL Currypulver
  • 3 Kaffir-Limettenblätter
  • 400 ml Hafermilch
  • 100 ml Kokosmilch
  • 3 EL Tamari
  • 1 ½ TL Kartoffelstärke
  • 1 EL Basilikum, gehackt
  • 1 EL Koriander, gehackt
  • 120 g Tomaten
Zentrum der Gesundheit
kartoffel kichererbsen bällchen

Kartoffel-Kichererbsen-Bällchen an Linsen-Curry-Sauce

Diese mild-würzigen Kartoffel-Kichererbsen-Bällchen servieren wir mit einer pikanten Linsen-Curry-Sauce – ein sättigendes, proteinreiches Gericht, das hervorragend schmeckt!

Zubereitung

1. Schritt

Für die Bällchen 430 g Kartoffeln mit Schale ca. 40 Min. weichgaren, dann abgiessen und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit 220 g Kichererbsen über einem Sieb abgiessen, spülen und abtropfen lassen; davon 120 g für die Sauce zur Seite stellen; 60 g rote Linsen über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen und abtropfen lassen; die Chilischote entkernen und in Ringe schneiden; 1 EL Ingwer reiben; von der Zitrone ½ TL Schale reiben und 2 - 3 EL Saft auspressen.

2. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Kokosöl erhitzen und die abgetropften Linsen mit den Chiliringen und dem geriebenen Ingwer 3 Min. braten. Dann 1 ½ TL Curry sowie 3 Limettenblätter dazugeben und 1 Min. unter Rühren mitdünsten. Mit 400 ml Hafermilch ablöschen, salzen, pfeffern und 5 Min. köcheln lassen; dann 120 g abgetropfte Kichererbsen 5 Min. mitköcheln lassen.

Währenddessen 1 ½ TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren. Dann 100 ml Kokosmilch, 3 EL Tamari, 2 - 3 EL Zitronensaft sowie ½ TL Zitronenabrieb einrühren, einmal aufkochen lassen und die Sauce mit der angerührten Stärke abbinden. Nochmals kurz aufkochen lassen und die Pfanne vom Herd nehmen.

3. Schritt

Sobald die Kartoffeln etwas abgekühlt sind, diese pellen und in einer grossen Schüssel stampfen; jeweils 1 EL Basilikum und 1 EL Koriander fein hacken. Dann 100 g abgetropfte Kichererbsen, 75 g Kichererbsenmehl, 20 g Kartoffelstärke, 1 ½ TL Curry, 2 EL Tamari sowie das gehackte Basilikum und den gehackten Koriander zu den Kartoffeln in die Schüssel geben und gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann aus der Masse kleine Bällchen formen.

4. Schritt

Eine Pfanne mit reichlich Kokosöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Bällchen 5 - 6 Min. rundherum goldbraun braten; zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

In der Zwischenzeit von 120 g Tomaten erst den Strunk entfernen, dann fein würfeln. Die Sauce nochmals erwärmen, die Tomatenwürfel in die Sauce geben, das gehackte Basilikum sowie den gehacktenKoriander hacken, unterheben und anrichten. Zusammen mit den Kartoffel-Kichererbsen-Bällchen servieren.