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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 367 kcal
  • Kohlenhydrate 41 g
  • Fett 2 g
  • Eiweiss 42 g
  • Ballaststoffe 6 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Köttbullar

  • 120 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Petersilie, geschnitten
  • 300 g veganes Hack, aus Erbsenprotein*
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 3 EL Dinkel-Paniermehl
  • 40 g Kartoffelstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Champignonrahmsauce

  • 250 g braune Champignons
  • 80 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 120 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sojasahne
  • 2 EL Petersilie, gehackt
Zentrum der Gesundheit
Köttbullar vegan

Vegane Köttbullar

Köttbullar sind schwedische Fleischbällchen, die z. B. mit Preisselbeer-Kompott oder Sahnesauce serviert werden. Unsere Version aus veganem Hack servieren wir an einer Champignonrahmsauce – ein unglaublich leckeres Gericht für Gross und Klein!

Zubereitung

1. Schritt

Für die Köttbullar 120 g Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; 2 EL Petersilie fein schneiden; das Erbsenhack in eine Schüssel geben.

Eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch 2 Min. braten. Dann zum Erbsenhack in die Schüssel geben; die geschnittene Petersilie, 3 EL Paniermehl sowie 40 g Kartoffelstärke dazugeben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Die Masse ca. 15 Min. ziehen lassen.

2. Schritt

Währenddessen für die Sauce die Champignons in Scheiben schneiden; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken.

Die Pfanne erneut mit etwas Olivenöl hoch erhitzen und die Champignonscheiben ca. 4 Min. braten; ca. ein Drittel davon auf einen Teller geben und kurz zur Seite stellen. Dann die Zwiebelstreifen sowie den gehackten Knoblauch in die Pfanne geben und ca. 4 Min. mitbraten. Mit 120 ml Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen und 2 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

Anschlliessend 100 ml Sojasahne einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Standmixer 2 - 3 Min. cremig mixen. Dann zurück in die Pfanne geben und die zur Seite gestellten Champignons unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren nochmals erwärmen.

Aus der Köttbullar-Masse kleine Bällchen formen. Dann eine Pfanne mit reichlich Olivenöl erhitzen und die Bällchen rundherum ca. 4 Min. ausbacken; zum Abtropfen auf einen mit einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben; währenddessen 2 EL Petersilie fein hacken.

Die Köttbullar zusammen mit der Champignonrahmsauce anrichten und mit gehackter Petersilie garniert servieren.