Für die Köttbullar
- 120 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Petersilie, geschnitten
- 300 g veganes Hack, aus Erbsenprotein*
- Olivenöl, hitzebeständig
- 3 EL Dinkel-Paniermehl
- 40 g Kartoffelstärke
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Köttbullar sind schwedische Fleischbällchen, die z. B. mit Preisselbeer-Kompott oder Sahnesauce serviert werden. Unsere Version aus veganem Hack servieren wir an einer Champignonrahmsauce – ein unglaublich leckeres Gericht für Gross und Klein!
*Achte beim veganen Hack - wie generell bei Fertigprodukten - auf gute Qualität.
Für die Köttbullar 120 g Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; 2 EL Petersilie fein schneiden; das Erbsenhack in eine Schüssel geben.
Eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch 2 Min. braten. Dann zum Erbsenhack in die Schüssel geben; die geschnittene Petersilie, 3 EL Paniermehl sowie 40 g Kartoffelstärke dazugeben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Die Masse ca. 15 Min. ziehen lassen.
Währenddessen für die Sauce die Champignons in Scheiben schneiden; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken.
Die Pfanne erneut mit etwas Olivenöl hoch erhitzen und die Champignonscheiben ca. 4 Min. braten; ca. ein Drittel davon auf einen Teller geben und kurz zur Seite stellen. Dann die Zwiebelstreifen sowie den gehackten Knoblauch in die Pfanne geben und ca. 4 Min. mitbraten. Mit 120 ml Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen und 2 Min. köcheln lassen.
Anschlliessend 100 ml Sojasahne einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Standmixer 2 - 3 Min. cremig mixen. Dann zurück in die Pfanne geben und die zur Seite gestellten Champignons unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren nochmals erwärmen.
Aus der Köttbullar-Masse kleine Bällchen formen. Dann eine Pfanne mit reichlich Olivenöl erhitzen und die Bällchen rundherum ca. 4 Min. ausbacken; zum Abtropfen auf einen mit einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben; währenddessen 2 EL Petersilie fein hacken.
Die Köttbullar zusammen mit der Champignonrahmsauce anrichten und mit gehackter Petersilie garniert servieren.
Tipp: Zu diesem Gericht passt ein feines Kartoffelpüree besonders gut.
Hinweis: Die Champignonrahmsauce wird im Video nicht gezeigt. Ein Video mit der Zubereitung unserer Champignonrahmsauce findest du jedoch hier.
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