Diese indisch gewürzten Linsenbällchen sind sehr aromatisch und haben eine tolle Konsistenz. Dazu passt unsere leckere Makhani Sauce – eine köstliche Kombination.
Das Einweichwasser abgiessen und die Linsen über einem Sieb spülen. Dann in einen Topf geben, mit reichlich Wasser bedecken und ca. 30 Min. weichgaren; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; die Walnüsse grob mahlen ½ TL Ingwer reiben und 2 TL Zitronensaft auspressen. Die Hälfte der abgetropften Linsen in ein hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer fein pürieren.
Eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch 3 Min. leicht anbraten. Dann in eine grosse Schüssel geben, die gemahlenen Walnüsse, den geriebenen Ingwer, 2 TL Zitronensaft und 1 TL Tomatenmark dazugeben. Mit je ¾ TL Koriander und Kreuzkümmel, ½ TL Garam Masala und 1 Prise Cayenne würzen.
Dann die pürierten Linsen, die ganzen Linsen sowie 80 g Kichererbsenmehl ebenfalls in die Schüssel geben und gut vermengen. Mit den Händen kräftig kneten; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Masse ca. 26 kleine Bällchen (3 cm Ø) formen. Dann 3 EL Erdnussöl in einer breiten Pfanne erhitzen, die Bällchen hineinlegen, leicht flachdrücken und beidseitig anbraten. Bei Bedarf in zwei Etappen braten und die ersten Bällchen bei 60 °C Umluft im Backofen warmhalten.
Die Linsenbällchen z. B. zusammen mit unserer köstlichen Makhani Sauce servieren.