Zentrum der Gesundheit
Linsenbällchen

Linsenbällchen – Indisch

Diese indisch gewürzten Linsenbällchen sind sehr aromatisch und haben eine tolle Konsistenz. Dazu passt unsere leckere Makhani Sauce – eine köstliche Kombination.

Autor: Rahel
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08 April 2021

Zutaten für 4 Portionen

  • 120 g braune Linsen – über Nacht einweichen
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 60 g rote Zwiebeln – fein würfeln
  • 3 Knoblauchzehen – fein hacken
  • 40 g Walnüsse – grob mahlen
  • ½ EL geriebener Ingwer
  • 2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Tomatenmark
  • ½ TL Garam Masala
  • ¾ TL Korianderpulver
  • ¾ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 80 g Kichererbsenmehl
Nährwerte Portion
Kalorien 318 kcal
Kohlenhydrate 33 g
Eiweiss 15 g
Fett 13 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 8 Stunden

1. Schritt

Für die Linsenbällchen als Erstes das Einweichwasser abgiessen und die Linsen über einem Sieb spülen. Anschliessend in einen Topf geben, mit reichlich Wasser bedecken und ca. 40 Min. weichgaren. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Die Hälfte der Linsen in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.

2. Schritt

Während die Linsen noch kochen, eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch 3 Min. leicht anbraten. Anschliessend in eine grosse Schüssel füllen, 40 g Walnüsse, ½ EL Ingwer, 2 TL Zitronensaft, 1 TL Tomatenmark sowie alle Gewürze dazugeben. Die ganzen Linsen, die pürierten Linsen und 80 g Kichererbsenmehl ebenfalls in die Schüssel geben. Alles gut vermengen, dann mit den Händen kräftig kneten; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Aus der Masse ca. 26 kleine Bällchen (3 cm Ø) formen. Dann 3 EL Erdnussöl in einer breiten Pfanne erhitzen, die Bällchen hineinlegen, leicht flachdrücken und beidseitig anbraten. Bei Bedarf in zwei Etappen braten und die ersten Bällchen bei 60 °C Umluft im Backofen warmhalten.

4. Schritt

Die Linsenbällchen z. B. zusammen mit unserer köstlichen Makhani Sauce servieren.

Tipp: Um die Einweich- und längere Kochzeit der Linsen zu umgehen, kannst du auch gekochte Linsen aus dem Glas verwenden.

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