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Linsenbällchen – indisch

Diese indisch gewürzten Linsenbällchen sind sehr aromatisch und haben eine tolle Konsistenz. Dazu passt unsere leckere Makhani Sauce – eine köstliche Kombination.

Autor: Rahel
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14 Oktober 2021

Zutaten für 4 Portionen

  • 120 g braune Linsen – über Nacht einweichen
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 60 g rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 40 g Walnüsse
  • ½ EL geriebener Ingwer
  • 2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Tomatenmark
  • ¾ TL Korianderpulver
  • ¾ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Garam Masala
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 80 g Kichererbsenmehl
Nährwerte Portion
Kalorien 318 kcal
Kohlenhydrate 33 g
Eiweiss 15 g
Fett 13 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 8 Stunden

1. Schritt

Das Einweichwasser abgiessen und die Linsen über einem Sieb spülen. Dann in einen Topf geben, mit reichlich Wasser bedecken und ca. 40 Min. weichgaren; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; die Walnüsse grob mahlen ½ TL Ingwer reiben und 2 EL Zitronensaft auspressen. Die Hälfte der abgetropften Linsen in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.

2. Schritt

Eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch 3 Min. leicht anbraten. Dann in eine grosse Schüssel füllen, die gemahlenen Walnüsse, den geriebenen Ingwer, 2 TL Zitronensaft und 1 TL Tomatenmark dazugeben. Mit je ¾ TL Koriander und Kreuzkümmel, ½ TL Garam Masala und 1 Prise Cayenne würzen.

Dann die pürierten Linsen, die ganzen Linsen und 80 g Kichererbsenmehl ebenfalls in die Schüssel geben und gut vermengen. Mit den Händen kräftig kneten; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Aus der Masse ca. 26 kleine Bällchen (3 cm Ø) formen. Dann 3 EL Erdnussöl in einer breiten Pfanne erhitzen, die Bällchen hineinlegen, leicht flachdrücken und beidseitig anbraten. Bei Bedarf in zwei Etappen braten und die ersten Bällchen bei 60 °C Umluft im Backofen warmhalten.

Die Linsenbällchen z. B. zusammen mit unserer köstlichen Makhani Sauce servieren.

Tipp: Um die Einweich- und längere Kochzeit der Linsen zu umgehen, kannst du auch gekochte Linsen aus dem Glas verwenden.

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