Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 25 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 353 kcal
  • Kohlenhydrate 43 g
  • Fett 11 g
  • Eiweiss 15 g
  • Ballaststoffe 10 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Linsenbratlinge

  • 150 g braune Linsen – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
  • 1 Ltr. Wasser
  • 2 TL Kristallsalz
  • 3 EL + 50 g Dinkel-Paniermehl
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 EL Koriander, gehackt
  • Kokosöl

Für das Currygemüse

  • 100 g grüne Bohnen
  • 250 g Karotten
  • 1 TL Ingwer, gerieben
  • 1 Orange
  • Kokosöl
  • 1 EL Currypulver
  • ½ TL Garam Masala
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 100 ml Wasser
  • 200 ml Hafersahne
  • 1 reife Banane
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Koriander, gehackt
Zentrum der Gesundheit
Linsenbratlinge

Linsenbratlinge an mildem Currygemüse

Kross gebratene Linsenbratlinge treffen auf ein mild würziges und fruchtig-süsses Currygemüse aus Karotten und Bananen – eine perfekte Kombination.

Zubereitung

1. Schritt

Das Einweichwasser der Linsen  über einem Sieb abgiessen und die Linsen gründlich spülen. Dann mit 1 Ltr. Wasser und 2 TL Salz in einem Topf einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. 30 Min. köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und das Wasser verdampft ist.

Währenddessen für das Currygemüse von den Bohnen erst die Enden abschneiden, dann in 2-cm-Stücke schneiden; die Karotten schälen und schräg in 5-mm-Scheiben schneiden; 1 TL Ingwer reiben und von der Orange 100 ml Saft auspressen.

2. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Kokosöl erhitzen und die Bohnenstücke bissfest dünsten; auf einem Teller zur Seite stellen. Die Pfanne erneut mit etwas Kokosöl erhitzen und die Karottenscheiben 3 Min. dünsten. Dann den geriebenen Ingwer 1 Min. mitdünsten. Mit 1 EL Curry, ½ TL Garam Masala und 1 TL Kurkuma würzen, gut vermengen und ebenfalls 1 Min. mitdünsten.

Mit 100 ml Wasser und 100 ml Orangensaft ablöschen, die Pfanne abdecken und auf mittlerer Stufe 2 Min. köcheln lassen. Dann 200 ml Hafersahne einrühren, die Banane mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit den gedünsteten Bohnen in die Pfanne geben. Einmal aufkochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen. Vor dem Servieren nochmals kurz erwärmen.

3. Schritt

Für die Bratlinge die gegarten Linsen in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer pürieren. Dann in eine Schüssel geben, 3 EL Paniermehl, 2 EL Edelhefeflocken und ½ TL Kreuzkümmel dazugeben. 2 EL Koriander hacken, unterheben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann auf einen Teller legen. Auf einen weiteren Teller 50 g Paniermehl geben und einen mit Küchenpapier bestückten Teller bereitstellen; die Masse in Bratlinge formen.

4. Schritt

Eine breite Pfanne mit Kokosöl erhitzen, die Bratlinge im Paniermehl wenden und auf beiden Seiten jeweils 2 - 3 Min. anbraten; zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.

In der Zwischenzeit 2 EL Koriander hacken. Dann das Currygemüse nochmals kurz erwärmen, dann anrichten und mit gehacktem Koriander garnieren; zusammen mit den Linsenbratlingen servieren.