Zentrum der Gesundheit
  • Linsenbratlinge
13 Januar 2025

Linsenbratlinge an mildem Currygemüse

Kross gebratene Linsenbratlinge treffen auf ein mild würziges und fruchtig-süsses Currygemüse aus Karotten und Bananen – eine perfekte Kombination.

Rezeptentwicklung: Deniz

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Linsenbratlinge

  • 150 g braune Linsen – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
  • 1 Ltr. Wasser
  • 2 TL Kristallsalz
  • 3 EL + 50 g Dinkel-Paniermehl
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 EL frischer Koriander
  • Kokosöl
  • 1 hohes Gefäss
  • 1 Stabmixer

Für das Currygemüse

  • 100 g grüne Bohnen
  • 250 g Karotten
  • 1 TL frischer Ingwer
  • 1 Orange
  • Kokosöl
  • 1 EL Currypulver
  • ½ TL Garam Masala
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 100 ml Wasser
  • 200 ml Hafersahne
  • 1 reife Banane
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL frischer Koriander
Nährwerte pro Portion
Kalorien 353 kcal
Kohlenhydrate 43 g
Eiweiss 15 g
Fett 11 g
Ballaststoffe 10 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Das Einweichwasser der Linsen über einem Sieb abgiessen und die Linsen gründlich spülen. Mit 1 Ltr. Wasser und 2 TL Salz in einem Topf einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. 30 Min. köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und das Wasser verdampft ist.

Währenddessen für das Currygemüse von den Bohnen erst die Enden abschneiden, dann in 2-cm-Stücke schneiden; die Karotten schälen und schräg in 5-mm-Scheiben schneiden; 1 TL Ingwer reiben und von der Orange 100 ml Saft auspressen.

2. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Kokosöl erhitzen und die Bohnenstücke bissfest dünsten und auf einem Teller zur Seite stellen. Die Pfanne erneut mit etwas Kokosöl erhitzen und die Karottenscheiben 3 Min. dünsten. Dann den geriebenen Ingwer 1 Min. mitdünsten. Mit 1 EL Curry, ½ TL Garam Masala und 1 TL Kurkuma würzen, gut vermengen und ebenfalls 1 Min. mitdünsten.

Mit 100 ml Wasser und 100 ml Orangensaft ablöschen, die Pfanne abdecken und auf mittlerer Stufe 2 Min. köcheln lassen. Dann 200 ml Hafersahne einrühren, die Banane mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit den gedünsteten Bohnen in die Pfanne geben und einmal aufkochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Pfanne vom Herd nehmen. Vor dem Servieren nochmals kurz erwärmen.

3. Schritt

Für die Bratlinge die gegarten Linsen in das hohe Gefäss geben und mit dem Stabmixer pürieren. Dann in eine Schüssel geben, 3 EL Paniermehl, 2 EL Edelhefeflocken und ½ TL Kreuzkümmel dazugeben. Dann 2 EL Koriander hacken, unterheben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann auf einen Teller geben. Auf einem zusätzlichen Teller 50 g Paniermehl geben und einen mit Küchenpapier bestückten Teller bereitstellen. Dann aus der Masse Bratlinge formen.

4. Schritt

Eine breite Pfanne mit Kokosöl erhitzen, die Bratlinge in dem Paniermehl wenden und auf beiden Seiten jeweils 2 - 3 Min. anbraten; zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.

In der Zwischenzeit 2 EL Koriander hacken. Das Currygemüse nochmals kurz erwärmen, dann anrichten, mit gehacktem Koriander garnieren und zusammen mit den Linsenbratlingen servieren.

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