Zentrum der Gesundheit
  • Linsenbratlinge
18 Januar 2022

Linsenbratlinge an mildem Currygemüse

Kross gebratene Linsenbratlinge treffen auf ein mild würziges und fruchtig-süsses Currygemüse aus Karotten und Bananen – eine perfekte Kombination.

Autor: Deniz

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Linsenbratlinge

  • 150 g braune Linsen – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
  • 1 Ltr. Wasser
  • 2 TL Kristallsalz
  • 3 EL + 50 g Dinkel-Paniermehl
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 EL Koriander, gehackt
  • Kokosöl

Für das Currygemüse

  • 100 g grüne Bohnen
  • 250 g Karotten
  • 1 kleines Stück Ingwerwurzel
  • 1 Orange
  • Kokosöl
  • 1 EL Currypulver
  • ½ TL Garam Masala
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 100 ml Wasser
  • 200 ml Hafersahne
  • 1 reife Banane
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Koriander, gehackt
Nährwerte pro Portion
Kalorien 352 kcal
Kohlenhydrate 26 g
Eiweiss 12 g
Fett 21 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Das Einweichwasser der Linsen abgiessen und über einem Sieb gründlich spülen. Dann mit 1 Ltr. Wasser und 2 TL Salz in einem Topf aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. 30 Min. köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und das Wasser verdampft ist.

Währenddessen von den Bohnen erst die Enden abschneiden, dann in 2-cm-Stücke schneiden; die Karotten schälen und schräg in 5-mm-Scheiben schneiden; 1 TL Ingwer reiben und 100 ml Orangensaft auspressen.

2. Schritt

Eine Pfanne mit Kokosöl erhitzen und die Bohnenstücke bissfest dünsten; auf einem Teller beiseitestellen.

Die Pfanne erneut erhitzen und die Karottenscheiben 3 Min. dünsten. Dann den geriebenen Ingwer 1 Min. mitdünsten. Mit 1 EL Curry, ½ TL Garam Masala und 1 TL Kurkuma bestäuben, gut vermengen und ebenfalls 1 Min. mitdünsten.

3. Schritt

Mit 100 ml Wasser und 100 ml Orangensaft ablöschen, die Pfanne abdecken und bei mittlerer Hitze 2 Min. köcheln lassen. Dann 200 ml Hafersahne einrühren, die Banane mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit den gedünsteten Bohnen in die Pfanne geben. Einmal aufkochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen. Vor dem Servieren nochmals kurz erwärmen.

4. Schritt

Die weichgekochten Linsen in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer pürieren. Dann in eine Schüssel geben, 3 EL Paniermehl, 2 EL Edelhefeflocken und ½ TL Kreuzkümmel dazugeben. Den Koriander hacken, unterheben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse mit feuchten Händen erst Bällchen formen, dann flachdrücken und auf einen Teller legen. Auf einen weiteren Teller 50 g Paniermehl geben und einen mit Küchenpapier bestückten Teller bereitstellen.

5. Schritt

Eine Pfanne mit Kokosöl erhitzen, die Bratlinge im Paniermehl wenden und auf beiden Seiten jeweils 2 - 3 Min. anbraten; zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.

Das Currygemüse kurz erwärmen, den Koriander hacken und über das Gemüse geben; zusammen mit den Linsenbratlingen servieren.

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