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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 25 Minuten
  • Koch-/Backzei 15 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 916 kcal
  • Kohlenhydrate 52 g
  • Fett 69 g
  • Eiweiss 15 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Sellerie-Bratlinge

  • 80 g Haferflocken
  • 1 Standmixer
  • 160 g Knollensellerie
  • 100 g Tofu Natur
  • 200 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 30 g Stangensellerie
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL frischer Oregano

Für die Safran-Orangen-Mayonnaise

  • 120 ml Sonnenblumenöl, kaltgepresst
  • 1 Bio-Orange
  • 1 hohes Gefäss und
  • 80 ml Sojadrink
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Senf
  • 1 Briefchen Safran (0,125 g)
  • 1/3 TL frischer Knoblauch
  • 1/3 TL Kala Namak (Schwefelsalz)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 hohes Gefäss + 1 Stabmixer
Zentrum der Gesundheit
Bratlinge auf einem Holzbrett serviert mit einer Safran-Orangen-Mayonnaise

Sellerie-Bratlinge mit Safran-Orangen-Mayonnaise

Diese fein-würzigen und herrlich knusprigen Sellerie-Bratlinge sind in Kombination mit der frischen Safran-Orangen-Mayonnaise eine wahre Gaumenfreude.

Zubereitung

1. Schritt

Die Haferflocken in dem Standmixer fein mahlen und in eine grosse Schüssel geben. Den Knollensellerie schälen und im Standmixer grob zerkleinern, dann 100 g Tofu Natur dazugeben, zerkleinern und das Ganze zu den Haferflocken in die Schüssel geben. Die Kartoffeln schälen, waschen und grob reiben, dann mit den Händen auspressen; den Stangensellerie fein hacken und zusammen mit den ausgepressten Kartoffeln zu den Haferflocken in die Schüssel geben.

2. Schritt

2 EL Oregano hacken und mit Salz und Pfeffer über der Schüssel verteilen, dann mit den Händen kräftig vermengen, abschmecken und kurz ziehen lassen.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

In der Zwischenzeit Die Bratling-Masse in 6 gleich grosse Stücke teilen. Diese zuerst mit den Händen zu Kugeln formen, dann bis auf 1 cm flachdrücken.

3. Schritt

Eine Pfanne mit 3 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Bratlinge jeweils auf beiden Seiten 2 Min. goldbraun braten. Dann auf das Backpapier legen und 10 Min. in den Ofen schieben.

In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Mayonnaise – ausser das Öl und den Orangenabrieb – in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer pürieren. Anschliessend das Öl dazuträufeln; dabei weiter pürieren, dann den Abrieb dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In der Zwischenzeit von der Orange 1 EL Saft auspressen und 1 TL Schale reiben; 1/3 TL Knoblauch reiben.

4. Schritt

Alle Zutaten für die Mayonnaise – ausser das Sonnenblumenöl und den Orangen-Abrieb – in das hohe Gefäss geben und mit dem Stabmixer pürieren. Anschliessend das Sonnenblumenöl dazuträufeln und dabei weiter pürieren. Dann den Orangen-Abrieb dazugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sellerie-Bratlinge zusammen mit der Safran-Orangen-Mayonnaise anrichten und geniessen.

5. Schritt