Diese fein-würzigen und herrlich knusprigen Sellerie-Bratlinge sind in Kombination mit der frischen Safran-Orangen-Mayonnaise eine wahre Gaumenfreude.
Die Haferflocken in dem Standmixer fein mahlen und in eine grosse Schüssel geben. Den Knollensellerie schälen und im Standmixer grob zerkleinern, dann 100 g Tofu Natur dazugeben, zerkleinern und das Ganze zu den Haferflocken in die Schüssel geben. Die Kartoffeln schälen, waschen und grob reiben, dann mit den Händen auspressen; den Stangensellerie fein hacken und zusammen mit den ausgepressten Kartoffeln zu den Haferflocken in die Schüssel geben.
2 EL Oregano hacken und mit Salz und Pfeffer über der Schüssel verteilen, dann mit den Händen kräftig vermengen, abschmecken und kurz ziehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
In der Zwischenzeit Die Bratling-Masse in 6 gleich grosse Stücke teilen. Diese zuerst mit den Händen zu Kugeln formen, dann bis auf 1 cm flachdrücken.
Eine Pfanne mit 3 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Bratlinge jeweils auf beiden Seiten 2 Min. goldbraun braten. Dann auf das Backpapier legen und 10 Min. in den Ofen schieben.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Mayonnaise – ausser das Öl und den Orangenabrieb – in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer pürieren. Anschliessend das Öl dazuträufeln; dabei weiter pürieren, dann den Abrieb dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit von der Orange 1 EL Saft auspressen und 1 TL Schale reiben; 1/3 TL Knoblauch reiben.
Alle Zutaten für die Mayonnaise – ausser das Sonnenblumenöl und den Orangen-Abrieb – in das hohe Gefäss geben und mit dem Stabmixer pürieren. Anschliessend das Sonnenblumenöl dazuträufeln und dabei weiter pürieren. Dann den Orangen-Abrieb dazugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sellerie-Bratlinge zusammen mit der Safran-Orangen-Mayonnaise anrichten und geniessen.