Für die Sellerie-Bratlinge
- 80 g Haferflocken
- 1 Standmixer
- 160 g Knollensellerie
- 100 g Tofu Natur
- 200 g Kartoffeln, mehligkochend
- 30 g Stangensellerie
- 2 EL frischer Oregano
- 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
Diese fein-würzigen und herrlich knusprigen Sellerie-Bratlinge sind in Kombination mit der frischen Safran-Orangen-Mayonnaise eine wahre Gaumenfreude.
Für die Sellerie-Bratlinge die Haferflocken in dem Standmixer fein mahlen und in eine grosse Schüssel geben. Den Knollensellerie schälen und im Standmixer grob zerkleinern. Dann 100 g Tofu Natur dazugeben, zerkleinern und das Ganze zu den Haferflocken in die Schüssel geben.
Anschliessend die Kartoffeln schälen, waschen und grob reiben. Dann mit den Händen auspressen; den Stangensellerie fein hacken und zusammen mit den ausgepressten Kartoffeln zu den Haferflocken in die Schüssel geben.
2 EL Oregano hacken und über der Schüssel verteilen. Dann salzen und pfeffern, den Schüsselinhalt mit den Händen kräftig vermengen, abschmecken und kurz ziehen lassen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
In der Zwischenzeit die Bratling-Masse in 6 gleich grosse Stücke teilen. Diese zuerst mit den Händen zu Kugeln formen, dann bis auf 1 cm flachdrücken.
Eine Pfanne mit 3 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Bratlinge jeweils auf beiden Seiten 2 Min. goldbraun braten. Dann auf das Backpapier legen und 10 Min. in den vorgeheitzten Ofen schieben.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Mayonnaise – ausser das Sonnenblumenöl und die Orange in das hohe Gefäss geben und mit dem Stabmixer pürieren. Anschliessend das Öl dazuträufeln und dabei weiter pürieren. Dann von der Orange 1 TL Schale reiben und 1 EL Saft auspressen. Den Orangenabrieb sowie den Orangensaft in die Mayonnaise einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sellerie-Bratlinge auf 2 Teller verteilen; die Mayonnaise in eine Schale füllen und beides zusammen servieren.
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