Diese mild-würzigen Blumenkohl-Burger schmecken hervorragend! Sie sind sehr gehaltvoll und dadurch ausgesprochen sättigend. Eine gelungene, gesunde Burger-Variante aus Blumenkohl, Kartoffeln, Haferflocken und Leinsamen.
Die Zutaten vorbereiten.
Den Blumenkohl in einem Standmixer oder Cutter in mehreren Etappen auf Reiskorngrösse zerkleinern. Anschliessend den gesamten Blumenkohl in ein Passier- oder Küchentuch geben und kräftig auspressen. Dann die zerkleinerten Kartoffeln zusammen mit 1 EL Tamari in den Mixer geben und pürieren.
Für die Burger den Blumenkohl zusammen mit den pürierten Kartoffeln, 50 g Mehl, 30 g Haferflocken, 1 ½ EL Leinsamen, 1 EL Hefeflocken sowie mit 1 Prise Muskat, 1 Prise Chili und dem gehackten Thymian in eine Schüssel geben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken; kurz ziehen lassen. In der Zwischenzeit für die Mayonnaise alle Zutaten – ausser das Öl – in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer pürieren. Dann das 80 ml Öl langsam dazugeben; dabei immer weitermixen, damit eine Emulsion entsteht. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühlstellen.
Eine Pfanne mit 3 EL Erdnussöl langsam auf mittlere Temperatur erhitzen; währenddessen die Burger-Masse teilen und zu zwei gleichgrossen Pattys formen. Dann in die heisse Pfanne geben und von beiden Seiten jeweils 5 - 6 Min. goldbraun braten; zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
Die Burgerbrötchen halbieren und kurz in der Pfanne anrösten. Dann jeweils beide Hälften mit der Mayonnaise bestreichen, je einen Burger auf die untere Brötchenhälfte legen und mit Spinat, Tomatenscheiben und halbierten Essiggurken belegen. Schliesslich den Deckel auflegen und die Blumenkohl-Burger geniessen.