Zentrum der Gesundheit
Blumenkohl-Burger auf einem Holzbrett serviert

Blumenkohl-Burger mit Mayonnaise

Diese mild-würzigen Blumenkohl Burger schmecken hervorragend! Sie sind sehr gehaltvoll und dadurch ausgesprochen sättigend. Eine gelungene Burger-Variante aus Blumenkohl, Kartoffeln, Haferflocken und Leinsamen.

Autor: Lucia,Ben
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07 April 2021

Zutaten für 2 Burger à 150 g

Für die Blumenkohl-Burger

  • 2 Vollkorn Burger-Brötchen (selbermachen)
  • 200 g Blumenkohl – waschen
  • 100 g Kartoffeln, festkochend – schälen, grob zerkleinern
  • 50 g Blattspinat – waschen, trocknen
  • 50 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 30 g  zarte Haferflocken
  • 110 g Tomate – in 4 Scheiben schneiden
  • 2 Essiggurken – halbieren
  • 1 ½ EL geschroteten Leinsamen

  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 EL gehackter Thymian

Für die Mayonnaise

  • 80 ml Rapsöl
  • 60 ml Sojadrink
  • 10 g Senf
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 Knoblauchzehe (optional)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 659 kcal
Kohlenhydrate 41 g
Eiweiss 12 g
Fett 52 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Für die Burger den Blumenkohl in einem Standmixer oder Cutter in mehreren Etappen auf Reisgrösse zerkleinern. Dann den gesamten Blumenkohl in ein Passier- oder Küchentuch geben und kräftig auspressen. Danach die Kartoffeln zusammen mit 1 EL Tamari in den Mixer geben und pürieren.

2. Schritt

Den Blumenkohl zusammen mit den gemixten Kartoffeln, Mehl, Haferflocken, Leinsamen, Hefeflocken, Muskat, Chili und Thymian in eine Schüssel geben. Alles gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse kurz ziehen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für die Mayonnaise alle Zutaten – ausser das Öl – in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer pürieren. Dann das Öl langsam hineinträufeln; dabei immer weitermixen, damit eine Emulsion entsteht. Anschliessend die Mayonnaise mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühlstellen.

4. Schritt

Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Burger-Masse zu zwei Pattys formen. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite 5 – 6 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

5. Schritt

Die Burger-Brötchen halbieren und kurz in der Pfanne anrösten. Jeweils beide Hälften mit der Mayonnaise bestreichen, je einen Burger auf eine Brötchenhälfte legen und mit Spinat, Tomatenscheiben und Essiggurken belegen. Den Deckel auflegen und die Blumenkohl-Burger geniessen.

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