Zentrum der Gesundheit
  • Burger aus Süsskartoffelnauf einem Holzbrett serviert
18 Januar 2022

Süsskartoffel-Burger mit Zucchini

Für diese würzigen Süsskartoffel-Burger haben wir die Brötchen mit selbstgemachtem Ketchup bestrichen, die Burger darauf platziert, mit gebratenen Kochbananenscheiben und Kresse belegt – mega lecker!

Autor: Lucia,Ben

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Zutaten für 2 Burger

Für das Ketchup

  • 1 TL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 100 g Tomatenmark
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 ½ EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • ½ TL Currypulver
  • 1 Prise Nelkenpulver

Für die Süsskartoffel-Burger

  • 1 TL Chiasamen – mit 1 EL Wasser verrühren und quellen lassen1
  • 100 g Süsskartoffeln – schälen und grob reiben
  • 100 g Zucchini – grob reiben
  • 50 g Haferflocken, zart
  • 50 g Dinkel-Paniermehl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1/3 TL Muskatnusspulver
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 200 g Kochbanane – die Schale abschneiden; die Banane schräg in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 2 Burger-Brötchen
  • 20 g Kresse
Nährwerte pro Burger
Kalorien 861 kcal
Kohlenhydrate 125 g
Eiweiss 13 g
Fett 32 g

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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Die Chiasamen verrühren und quellen lassen; die anderen Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Für das Ketchup 1 TL Erdnussöl in einem Topf erhitzen, 100 g Tomatenmark unter Rühren kurz anrösten. Mit 100 ml Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Dann 1 EL Apfelessig, 1 ½ EL Xylitol, ½ TL Curry, 1 Prise Nelkenpulver, 1/3 TL Chiliflocken sowie etwas Salz dazugeben und 10 - 15 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

Für die Burger die geriebenen Süsskartoffeln und Zucchini in eine Schüssel geben. Dann je 50 g Haferflocken und Paniermehl, die gequollenen Chiasamen, 1 EL Tamari, 1/3 TL Muskat, 2 EL Edelhefeflocken, den gehackten Thymian sowie Salz und Pfeffer dazugeben, das Ganze gut vermengen und abschmecken.

4. Schritt

Eine beschichtete Pfanne mit 1 EL Erdnussöl mittelhoch erhitzen. Aus der Masse, unter Zuhilfenahme eines Metallring (8 - 10 cm Ø), zwei Burger formen, in das heisse Öl legen und von beiden Seiten jeweils ca. 4 Min. anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.

5. Schritt

Die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Bananenscheiben von beiden Seiten jeweils ca. 2 Min. scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und kurz beiseitestellen.

6. Schritt

Die Burger-Brötchen halbieren und kurz in der Pfanne anrösten. Dann beide Hälften mit Ketchup bestreichen und die Burger auf die unteren Brötchen-Hälften setzen. Dann mit den gebratenen Bananenscheiben belegen, die Kresse darauf verteilen, den Deckel auflegen und geniessen.

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