Für das Ketchup
- 1 TL Erdnussöl, hitzebeständig
- 100 g Tomatenmark
- 100 ml Wasser
- 1 EL Apfelessig
- 1 ½ EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
- ½ TL Currypulver
- 1 Prise Nelkenpulver
Für diese würzigen Süsskartoffel-Burger haben wir die Brötchen mit selbstgemachtem Ketchup bestrichen, die Burger darauf platziert, mit gebratenen Kochbananenscheiben und Kresse belegt – mega lecker!
Die Chiasamen verrühren und quellen lassen; die anderen Zutaten vorbereiten.
Für das Ketchup 1 TL Erdnussöl in einem Topf erhitzen, 100 g Tomatenmark unter Rühren kurz anrösten. Mit 100 ml Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Dann 1 EL Apfelessig, 1 ½ EL Xylitol, ½ TL Curry, 1 Prise Nelkenpulver, 1/3 TL Chiliflocken sowie etwas Salz dazugeben und 10 - 15 Min. köcheln lassen.
Für die Burger die geriebenen Süsskartoffeln und Zucchini in eine Schüssel geben. Dann je 50 g Haferflocken und Paniermehl, die gequollenen Chiasamen, 1 EL Tamari, 1/3 TL Muskat, 2 EL Edelhefeflocken, den gehackten Thymian sowie Salz und Pfeffer dazugeben, das Ganze gut vermengen und abschmecken.
Eine beschichtete Pfanne mit 1 EL Erdnussöl mittelhoch erhitzen. Aus der Masse, unter Zuhilfenahme eines Metallring (8 - 10 cm Ø), zwei Burger formen, in das heisse Öl legen und von beiden Seiten jeweils ca. 4 Min. anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Bananenscheiben von beiden Seiten jeweils ca. 2 Min. scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und kurz beiseitestellen.
Die Burger-Brötchen halbieren und kurz in der Pfanne anrösten. Dann beide Hälften mit Ketchup bestreichen und die Burger auf die unteren Brötchen-Hälften setzen. Dann mit den gebratenen Bananenscheiben belegen, die Kresse darauf verteilen, den Deckel auflegen und geniessen.
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