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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Burger

  • Kalorien 861 kcal
  • Kohlenhydrate 125 g
  • Fett 32 g
  • Eiweiss 13 g

Zutaten für 2 Burger

Für das Ketchup

  • 1 TL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 100 g Tomatenmark
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 ½ EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • ½ TL Currypulver
  • 1 Prise Nelkenpulver

Für die Süsskartoffel-Burger

  • 1 TL Chiasamen – mit 1 EL Wasser verrühren und quellen lassen1
  • 100 g Süsskartoffeln – schälen und grob reiben
  • 100 g Zucchini – grob reiben
  • 50 g Haferflocken, zart
  • 50 g Dinkel-Paniermehl
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1/3 TL Muskatnusspulver
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 200 g Kochbanane – die Schale abschneiden; die Banane schräg in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 2 Burger-Brötchen
  • 20 g Kresse
Zentrum der Gesundheit
Burger aus Süsskartoffelnauf einem Holzbrett serviert

Süsskartoffel-Burger mit Zucchini

Für diese würzigen Süsskartoffel-Burger haben wir die Brötchen mit selbstgemachtem Ketchup bestrichen, die Burger darauf platziert, mit gebratenen Kochbananenscheiben und Kresse belegt – mega lecker!

Zubereitung

1. Schritt

Für die Süsskartoffel-Burger als Erstes das Ketchup zubereiten: Das Erdnussöl in einem Topf erhitzen, Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. Dann mit Wasser ablöschen und aufkochen lassen.

2. Schritt

Apfelessig, Xylitol, Curry, Nelkenpulver, Chiliflocken und Kristallsalz hinzufügen und 10 - 15 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

Für die Burger die geriebenen Süsskartoffeln und Zucchini in eine Schüssel geben. Dann Haferflocken, Paniermehl, Chiasamen, Tamari, Muskat, Edelhefeflocken, Thymian sowie Salz und Pfeffer dazugeben, das Ganze gut vermengen und abschmecken.

4. Schritt

1 EL Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Aus der Masse, unter Zuhilfenahme eines Metallring (Ø 8 - 10 cm), zwei Burger formen und diese von jeder Seite ca. 4 Min. anbraten.

5. Schritt

Anschliessend das restliche Erdnussöl in die Pfanne geben, die Bananenscheiben von beiden Seiten ca. 2 Min. scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und kurz beiseitestellen.

6. Schritt

Die Burger-Brötchen halbieren und kurz in der Pfanne anrösten. Dann beide Hälften mit Ketchup bestreichen und die Burger auf die unteren Brötchen-Hälften setzen. Die Zucchini-Süsskartoffel-Burger mit Kochbananen und Kresse belegen, den Deckel auflegen und geniessen.