1. Schritt
Für die Burger 1 EL Basilikumsamen in 4 EL Wasser quellen lassen; die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und fein würfeln; 150 g Kichererbsen sowie 50 g Kidneybohnen über einem Sieb abspülen, abtropfen lassen.
Eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelwürfel mit den Knoblauchwürfeln ca. 3 Min. leicht anbraten. In der Zwischenzeit die gequollenen Basilikumsamen mit 50 g Haferflocken in dem Mixer ca. 1 Min. fein mixen und zur Seite stellen.
2. Schritt
Dann die abgetropften Kichererbsen und Kidneybohnen mit den gebratenen Zwiebel- und Knoblauchwürfeln, 1 EL Sonnenblumenkernen und den gemixten Haferflocken und Samen in eine Schüssel geben, dann 1 EL Senf, 1 EL Tamari je ½ TL Paprikapulver und Currypulver sowie 1 Prise Kreuzkümmel dazugeben und das Ganze mit leicht angefeuchteten Händen zu einer leicht kompakten Masse formen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Masse 4 Burger à ca. 80 g formen und diese im restlichen Erdnussöl, bei mittlerer Hitze, von beiden Seiten jeweils 3 Min. braten; 100 g Salatgurke in Scheiben schneiden.
3. Schritt
In der Zwischenzeit für die Sauce 100 g Tomaten grob würfeln; die Chilischote mit den Kernen grob in Ringe schneiden. Dann einen Topf mit 1 TL Erdnussöl erhitzen und 50 g Tomatenmark unter Rühren kurz rösten. Die Tomatenwürfel mit den Chiliringen dazugeben, gut verrühren und mit 50 ml Wasser ablöschen. Dann 1 EL Apfelessig, 2 EL Xylitol sowie 1 TL Salz einrühren und 10 - 15 Min. leicht köcheln lassen; zwischendurch immer wieder umrühren. Anschliessend mit dem Stabmixer pürieren, abschmecken und in eine kleine Schale füllen.
Die Burgerbrötchen halbieren, die Unterseiten mit je 1 EL Mayonnaise bestreichen, je 1 Burger darauf platzieren; mit je 1 Salatblatt und mit den Gurkenscheiben belegen. Dann die Brötchen-Oberseiten mit der Sauce bestreichen, auf die Burger setzen und servieren.
4. Schritt
In der Zwischenzeit für die Sauce 100 g Tomaten grob würfeln; die Chilischote mit den Kernen grob in Ringe schneiden. Dann einen Topf mit 1 TL Erdnussöl erhitzen und 50 g Tomatenmark unter Rühren kurz rösten. Die Tomatenwürfel mit den Chiliringen dazugeben, gut verrühren und mit 50 ml Wasser ablöschen. Dann 1 EL Apfelessig, 2 EL Xylitol sowie 1 TL Salz einrühren und 10 - 15 Min. leicht köcheln lassen; zwischendurch immer wieder umrühren. Anschliessend mit dem Stabmixer pürieren, abschmecken und in eine kleine Schale füllen.
5. Schritt
Die Burgerbrötchen halbieren, die Unterseiten mit je 1 EL Mayonnaise bestreichen, je 1 Burger darauf platzieren und mit je 1 Salatblatt und mit den Gurkenscheiben belegen. Dann die Brötchen-Oberseiten mit der Sauce bestreichen, auf die Burger setzen und servieren.