Diese pikant-gewürzten Kichererbsen-Burger haben wir zwischen einer mit Mayo und einer mit selbstgemachtem Ketchup bestrichenen Brötchenhälfte gebettet und mit Salat und Gurke belegt – einfach und sehr lecker!
Für die Kichererbsen-Burger 1 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch ca. 3 Min. leicht anbraten.
In der Zwischenzeit die Haferflocken zusammen mit den Basilikumsamen in einem Mixer ca. 1 Min. fein mixen.
Dann Kichererbsen, Kidneybohnen, Knoblauch, Zwiebel, Sonnenblumenkerne, Senf, Tamari, die Mehlmischung und die Gewürze in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu einer leicht kompakt Masse kneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Masse 4 Burger à ca. 80 g formen und diese im restlichen Erdnussöl, bei mittlerer Hitze, von beiden Seiten jeweils 3 Min. braten.
In der Zwischenzeit für die die Sauce das Erdnussöl in einem Topf erhitzen und das Tomatenmark unter Rühren kurz rösten. Die Tomatenwürfel und die Chili dazugeben, gut verrühren und mit Wasser ablöschen. Dann die restlichen Zutaten einrühren und 10 - 15 Min. leicht köcheln lassen; zwischendurch immer wieder umrühren. Anschliessend mit einem Stabmixer pürieren und abschmecken.
Schliesslich die Brötchen halbieren, die Unterseiten mit Mayonnaise bestreichen, darauf je einen Burger legen und diesen mit je 1 Salatblatt und Gurkenscheiben belegen. Dann die Brötchen-Oberseiten mit der Sauce bestreichen und auf den Kichererbsen-Burger legen.