Für die Burger-Brötchen
- 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 150 ml Wasser, lauwarm
- 3 g Trockenhefe
- 2 EL weisser Sesam
- 1 EL Sojamilch
- 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 1 TL Kristallsalz
Für die Burger-Brötchen 3 g Trockenhefe mit 150 ml lauwarmem Wasser und 1 TL Kokosblütenzucker in einer kleinen Schüssel verrühren und 10 Min. ruhen lassen.
Dann 250 g Mehl und 1 TL Salz in eine Rührschüssel geben, das Hefegemisch und 1 EL Olivenöl dazugeben und in der Schüssel vermengen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche von Hand etwa 10 Min. kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1 Std. an einem warmen Ort (z. B. bei 35 °C Umluft im Backofen) gehen lassen.
Dann aus dem Ofen nehmen; die Temperatur auf 190 °C Ober/Unterhitze einstellen; eine feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schüssel zuunterst in den Ofen stellen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche erneut kurz durchkneten. Dann in 4 gleich grosse Stücke teilen, rund rollen, leicht andrücken und auf das Backblech setzen. 15 Min. ruhen lassen, dann die Oberflächen mit Sojamilch einpinseln mit weissem Sesam bestreuen und 15 - 18 Min. backen.
Tipp: Mache den Klopftest auf der Brötchen-Unterseite: klingt es hohl, sind die Brötchen fertig.
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