Zentrum der Gesundheit
  • Burger Brötchen
05 Oktober 2021

Burger-Brötchen aus Vollkorn-Dinkel

Selbstgebackene, vollwertige und köstliche Vollkorn Burger-Brötchen – in nur 20 Minuten zubereitet. Und während der Ruhe- und Backzeit kannst du dich entspannen oder andere Dinge erledigen.

Autor: Lucia,Ben

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Zutaten für 4 Brötchen

Für die Burger-Brötchen

  • 3 g Trockenhefe
  • 150 ml Wasser, lauwarm
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Sojamilch
  • 2 EL weisser Sesam
Nährwerte pro Brötchen
Kalorien 297 kcal
Kohlenhydrate 41 g
Eiweiss 3 g
Fett 13 g

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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 1 Stunden 25 Minuten

1. Schritt

Für die Burger-Brötchen 3 g Trockenhefe mit 150 ml lauwarmem Wasser und 1 TL Kokosblütenzucker in einer kleinen Schüssel verrühren und 10 Min. ruhen lassen.

Dann 250 g Mehl und 1 TL Salz in eine Rührschüssel geben, das Hefegemisch und 1 EL Olivenöl dazugeben und in der Schüssel vermengen.

2. Schritt

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche von Hand etwa 10 Min. kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1 Std. an einem warmen Ort (z. B. bei 35 °C Umluft im Backofen)  gehen lassen.

Dann aus dem Ofen nehmen; die Temperatur auf 190 °C Ober/Unterhitze einstellen; eine feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schüssel zuunterst in den Ofen stellen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

3. Schritt

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche erneut kurz durchkneten. Dann in 4 gleich grosse Stücke teilen, rund rollen, leicht andrücken und auf das Backblech setzen. 15 Min. ruhen lassen, dann die Oberflächen mit Sojamilch einpinseln mit weissem Sesam bestreuen und 15 - 18 Min. backen.

Mache den Klopftest auf der Brötchen-Unterseite: klingt es hohl, sind die Brötchen fertig.

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