1. Schritt
Für die Erbsen-Burger zunächst einen Topf mit 210 ml Wasser aufkochen, leicht salzen und den Grünkernschrot darin 20 - 30 Min. weichkochen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit für den veganen Speck den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Ofengitter bereitstellen.
3. Schritt
Für die Gewürzmischung Sesamöl, Tamari, Yaconsirup und Räuchersalz in eine Schüssel geben und verrühren.
4. Schritt
Für den veganen Speck das Reispapier in einer Schüssel mit kaltem Wasser 1 Min. einweichen, aus dem Wasser nehmen und mit einem Pizzaroller oder einem Messer in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. Dann in der Gewürzmischung wenden, auf das vorbereitete Ofengitter legen und für 6 - 8 Min. in den Ofen schieben.
5. Schritt
Das Gitter wieder aus dem Ofen nehmen, den „Speck“ mit Paprikapulver bestreuen und etwas abkühlen lassen, damit er schön knusprig wird. Dann in 2 gleich grosse Hälften brechen.
6. Schritt
Die Erbsen in eine grosse, höhere Schüssel geben und mit einem Stabmixer grob pürieren. Dann Sellerie, Grünkern, Haferkleie, Paniermehl, Mehl und Minze dazugeben. Mit 2 EL Tamari, Hefeflocken und Muskat würzen, mit den Händen zu einer Masse vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschliessend aus der Masse zwei Burger formen.
7. Schritt
Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Burger darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3 - 4 Min. braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
8. Schritt
Die Burger-Brötchen halbieren, kurz in der Pfanne anrösten und dann beide Hälften mit Mayonnaise bestreichen. Je 1 Salatblatt auf die unteren Brötchenhälften legen, je einen Burger darauf platzieren, dann mit Tomatenscheiben und Speck belegen. Den Deckel aufsetzen und die Erbsen-Burger sofort geniessen, damit der Speck noch schön knusprig ist.