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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 30 Minuten
  • Koch-/Backzei 35 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 901 kcal
  • Kohlenhydrate 98 g
  • Fett 49 g
  • Eiweiss 10 g

Zutaten für 2 Burger à 180 g

Für die Erbsen-Burger

  • 2 Vollkorn Burger-Brötchen (selbermachen)
  • 110 g Tomate – in 4 Scheiben schneiden
  • 100 g grüne Erbsen, TK – auftauen
  • 70 g Grünkernschrot – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • 40 g Stangensellerie – fein hacken
  • 3 EL Dinkel-Paniermehl
  • 2 EL Vollkorn-Dinkelmehl
  • 50 g Mayonnaise, vegan (selbermachen)
  • 2 Blätter Eisbergsalat

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 210 ml Wasser
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 1 TL fein gehackte Minze
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den veganen Speck

  • 50 g Reispapier
  • 40 ml Sesamöl, geröstet
  • 20 ml Tamari
  • 1 ½ TL Yaconsirup
  • 1 TL Räuchersalz, gestrichen (Reformhaus, Bioladen, Online-Shop)
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
Zentrum der Gesundheit
Erbsen-Burger auf einem Teller serviert

Erbsen-Burger mit veganem Speck

Diese köstlichen Burger bestehen aus einem knusprigen Brötchen, veganer Mayonnaise, einem Erbsen-Grünkern-Bratling, Salat, Tomate und selbstgemachtem veganen Speck. Du wirst überrascht sein, wie gut diese Burger schmecken.

Zubereitung

1. Schritt

Für die Erbsen-Burger zunächst einen Topf mit 210 ml Wasser aufkochen, leicht salzen und den Grünkernschrot darin 20 - 30 Min. weichkochen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für den veganen Speck den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Ofengitter bereitstellen.

3. Schritt

Für die Gewürzmischung Sesamöl, Tamari, Yaconsirup und Räuchersalz in eine Schüssel geben und verrühren.

4. Schritt

Für den veganen Speck das Reispapier in einer Schüssel mit kaltem Wasser 1 Min. einweichen, aus dem Wasser nehmen und mit einem Pizzaroller oder einem Messer in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. Dann in der Gewürzmischung wenden, auf das vorbereitete Ofengitter legen und für 6 - 8 Min. in den Ofen schieben.

5. Schritt

Das Gitter wieder aus dem Ofen nehmen, den „Speck“ mit Paprikapulver bestreuen und etwas abkühlen lassen, damit er schön knusprig wird. Dann in 2 gleich grosse Hälften brechen.

6. Schritt

Die Erbsen in eine grosse, höhere Schüssel geben und mit einem Stabmixer grob pürieren. Dann Sellerie, Grünkern, Haferkleie, Paniermehl, Mehl und Minze dazugeben. Mit 2 EL Tamari, Hefeflocken und Muskat würzen, mit den Händen zu einer Masse vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschliessend aus der Masse zwei Burger formen.

7. Schritt

Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Burger darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3 - 4 Min. braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

8. Schritt

Die Burger-Brötchen halbieren, kurz in der Pfanne anrösten und dann beide Hälften mit Mayonnaise bestreichen. Je 1 Salatblatt auf die unteren Brötchenhälften legen, je einen Burger darauf platzieren, dann mit Tomatenscheiben und Speck belegen. Den Deckel aufsetzen und die Erbsen-Burger sofort geniessen, damit der Speck noch schön knusprig ist.