Diese köstlichen Burger bestehen aus einem knusprigen Brötchen, veganer Mayonnaise, einem Erbsen-Grünkern-Bratling, Salat, Tomate und selbstgemachtem veganen Speck. Du wirst überrascht sein, wie gut diese Burger schmecken.
Für die Erbsen-Burger 70 g Grünkernschrot über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; 100 g Erbsen auftauen: 40 g Stangensellerie fein hacken. Einen Topf mit 210 ml Wasser aufkochen und leicht salzen, dann den abgetropften Grünkernschrot darin 20 - 30 Min. weichkochen.
In der Zwischenzeit für den veganen Speck den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Ofengitter bereitstellen. Für die Gewürzmischung 40 ml Sesamöl, 20 ml Tamari, 1 ½ TL Yaconsirup und 1 TL Räuchersalz, gestrichen in eine Schüssel geben und verrühren.
50 g Reispapier in einer Schüssel mit kaltem Wasser 1 Min. einweichen, aus dem Wasser nehmen und mit dem Pizzaroller oder dem Messer in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. Dann in der Gewürzmischung wenden, auf das vorbereitete Ofengitter legen und 6 - 8 Min. in den Ofen schieben. Anschliessend das Gitter wieder aus dem Ofen nehmen, den „Speck“ mit ½ TL Räucherpaprika bestreuen und etwas abkühlen lassen, damit er schön knusprig wird. Anschliessend in 2 gleich grosse Hälften brechen.
Für die Burger die aufgetauten Erbsen in eine grosse, höhere Schüssel geben und mit dem Stabmixer grob pürieren. Dann den gehackten Stangensellerie, den abgetropften Grünkern, 3 EL Dinkel-Paniermehl und 2 EL Vollkorn-Dinkelmehl dazugeben. 1 TL Minze fein hacken und ebenfalls dazugeben. Die Tomate in 4 Scheiben schneiden.
Mit 2 EL Tamari, 2 EL Edelhefeflocken und 1 Prise Muskatnuss würzen, dann mit leicht angefeuchteten Händen zu einer Masse vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschliessend aus der Masse zwei Burger formen.
Eine Pfanne mit 3 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Burger von beiden Seiten jeweils 3 – 4 Min. braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
Die Burger-Brötchen halbieren, kurz in der Pfanne anrösten und dann beide Hälften mit Mayonnaise bestreichen. Je 1 Salatblatt auf die unteren Brötchenhälften legen, je einen Burger darauf platzieren, dann mit den Tomatenscheiben und dem halbierten veganen Speck belegen. Den Deckel aufsetzen und die Erbsen-Burger sofort geniessen, damit der Speck noch schön knusprig ist.