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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 30 Minuten
  • Koch-/Backzei 35 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 901 kcal
  • Kohlenhydrate 98 g
  • Fett 49 g
  • Eiweiss 10 g

Zutaten für 2 Burger à 180 g

Für die Erbsen-Burger

  • 2 Vollkorn Burger-Brötchen – ggf. selbermachen
  • 70 g Grünkernschrot
  • 100 g grüne Erbsen, TK
  • 1 Stabmixer
  • 40 g Stangensellerie
  • 210 ml Wasser
  • 1 Pizzaroller (alternativ 1 Messer)
  • 3 EL Dinkel-Paniermehl
  • 2 EL Vollkorn-Dinkelmehl
  • 1 TL frische Minze
  • 110 g Tomate
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 50 g Mayonnaise, vegan
  • 2 Blätter Eisbergsalat
  • 210 ml Wasser
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den veganen Speck

  • 50 g Reispapier
  • 40 ml Sesamöl, geröstet
  • 20 ml Tamari
  • 1 ½ TL Yaconsirup
  • 1 TL Räuchersalz, gestrichen (Reformhaus, Bioladen, Online-Shop)
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert

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    Zentrum der Gesundheit
    Erbsen-Burger auf einem Teller serviert

    Erbsen-Burger mit veganem Speck

    Diese köstlichen Burger bestehen aus einem knusprigen Brötchen, veganer Mayonnaise, einem Erbsen-Grünkern-Bratling, Salat, Tomate und selbstgemachtem veganen Speck. Du wirst überrascht sein, wie gut diese Burger schmecken.

    Zubereitung

    1. Schritt

    Für die Erbsen-Burger 70 g Grünkernschrot über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; 100 g Erbsen auftauen: 40 g Stangensellerie fein hacken. Einen Topf mit 210 ml Wasser aufkochen und leicht salzen, dann den abgetropften Grünkernschrot darin 20 - 30 Min. weichkochen.

    2. Schritt

    In der Zwischenzeit für den veganen Speck den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Ofengitter bereitstellen. Für die Gewürzmischung 40 ml Sesamöl, 20 ml Tamari, 1 ½ TL Yaconsirup und 1 TL Räuchersalz, gestrichen in eine Schüssel geben und verrühren.

    50 g Reispapier in einer Schüssel mit kaltem Wasser 1 Min. einweichen, aus dem Wasser nehmen und mit dem Pizzaroller oder dem Messer in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. Dann in der Gewürzmischung wenden, auf das vorbereitete Ofengitter legen und 6 - 8 Min. in den Ofen schieben. Anschliessend das Gitter wieder aus dem Ofen nehmen, den „Speck“ mit ½ TL Räucherpaprika bestreuen und etwas abkühlen lassen, damit er schön knusprig wird. Anschliessend in 2 gleich grosse Hälften brechen.

    3. Schritt

    Für die Burger die aufgetauten Erbsen in eine grosse, höhere Schüssel geben und mit dem Stabmixer grob pürieren. Dann den gehackten Stangensellerie, den abgetropften Grünkern, 3 EL Dinkel-Paniermehl und 2 EL Vollkorn-Dinkelmehl dazugeben. 1 TL Minze fein hacken und ebenfalls dazugeben. Die Tomate in 4 Scheiben schneiden.

    Mit 2 EL Tamari, 2 EL Edelhefeflocken und 1 Prise Muskatnuss würzen, dann mit leicht angefeuchteten Händen zu einer Masse vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschliessend aus der Masse zwei Burger formen.

    4. Schritt

    Eine Pfanne mit 3 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Burger von beiden Seiten jeweils 3 – 4 Min. braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

    Die Burger-Brötchen halbieren, kurz in der Pfanne anrösten und dann beide Hälften mit Mayonnaise bestreichen. Je 1 Salatblatt auf die unteren Brötchenhälften legen, je einen Burger darauf platzieren, dann mit den Tomatenscheiben und dem halbierten veganen Speck belegen. Den Deckel aufsetzen und die Erbsen-Burger sofort geniessen, damit der Speck noch schön knusprig ist.