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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Burger

  • Kalorien 720 kcal
  • Kohlenhydrate 69 g
  • Fett 42 g
  • Eiweiss 21 g

Zutaten für 2 Burger à 150 g

Für die Burger

  • 60 g braune Linsen – über Nacht einweichen
  • 100 g Rote Bete, gekocht
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Stabmixer + 1 hohes Gefäss
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 50 g Dinkel-Paniermehl
  • 50 g zarte Haferflocken
  • 1 Prise Chilipulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Erdnussöl
  • 50 g Mayonnaise – selbermachen
  • 50 g Blattspinat
  • 120 g Tomate
  • 100 g Avocado
  • 2 Vollkorn-Burgerbrötchen – selbermachen

Für die Schmorzwiebeln (optional)

  • 160 g Zwiebel
  • 1 EL Bio-Margarine
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • ¼ TL geräuchertes Paprikapulver
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühlee
Zentrum der Gesundheit
Rote Bete Burger

Rote-Bete-Burger mit Linsen und Schmorzwiebeln

Diese Burger aus Rote Bete und Linsen haben wir pikant gewürzt, auf Mayonnaise gebettet und mit Spinat, Tomate, Avocado und Schmorzwiebeln belegt – mega lecker!

Zubereitung

1. Schritt

Die eingeweichten Linsen über einem Sieb abgiessen und kurz abspülen. Dann einen Topf mit Wasser aufkochen, leicht salzen und die abgespülten Linsen darin ca. 30 Min. weichkochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit die Rote Bete in Würfel schneiden, mit 1 EL Tamari in das hohe Gefäss geben, mit dem Stabmixer fein pürieren und zur Seite stellen; die Rosmarinnadeln zupfen und sehr fein hacken.

2. Schritt

Die abgetropften Linsen mit 50 g Paniermehl, 50 g Haferflocken, 1 Prise Chilipulver sowie mit dem gehackten Rosmarin in eine Schüssel geben. Dann das Rote Bete-Püree dazugebenund den Schüsselinhalt kräftig mit den Händen zu einer kompakten Masse vermengen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken, aus der Masse zwei Burger formen und kurz zur Seite legen.

3. Schritt

Eine beschichtete Pfanne mit 3 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Burger von beiden Seiten jeweils 4 – 5 Min. anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen, zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen und kurz zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit für die Schmorzwiebeln die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Dann eine zusätzliche Pfanne mit 1 EL Margarine auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelringe ca. 5 Min. anbraten. Währenddessen 1 EL Tamari mit 3 EL Wasser verrühren und den Pfanneninhalt damit ablöschen; mit ¼ TL Räucherpaprika, Salz und Pfeffer würzen. Dann noch eine weitere Minute braten und die Pfanne vom Herd nehmen.

4. Schritt

Den Blattspinat waschen und abtropfen lassen; die Tomate in 4 Scheiben schneiden; die Avocado in dünne Scheiben schneiden. Dann die Burger-Brötchen halbieren, in der Pfanne kurz anrösten und aus der Pfanne nehmen. Jeweils beide Hälften mit Mayonnaise bestreichen. Je einen Burger auf eine Brötchenhälfte legen und mit Spinat, den Tomaten- und Avocadoscheiben sowie mit den Schmorzwiebeln belegen. Den Deckel aufsetzen und die Rote Bete-Burger geniessen.