1. Schritt
Für die Rote Bete-Burger als Erstes die Linsen über einem Sieb abgiessen und kurz abspülen. Einen Topf mit Wasser aufkochen, leicht salzen und die Linsen darin ca. 30 Min. weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit die Rote Bete-Würfel und 1 EL Tamari in ein grosses, hohes Gefäss geben, mit einem Stabmixer fein pürieren und zur Seite stellen.
3. Schritt
Sobald die Linsen abgetropft sind, diese zusammen mit Paniermehl, Haferflocken, Chili und Rosmarin eine Schüssel geben. Dann das Rote Bete-Püree dazugeben und das Ganze kräftig mit den Händen zu einer kompakten Masse vermengen.
4. Schritt
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, aus der Masse zwei Burger formen und kurz zur Seite legen.
5. Schritt
Das Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Burger darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils 4 - 5 Min. anbraten.
6. Schritt
In der Zwischenzeit die Margarine in einer weiteren Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. anbraten. Dann mit dem Tamari-Wassergemisch ablöschen, mit Paprikapulver bestäuben und mit Salz und Pfeffer würzen. Noch eine weitere Minute braten, dann die Pfanne vom Herd nehmen.
7. Schritt
Sobald die Burger fertig sind, diese aus der Pfanne nehmen, zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen und kurz zur Seite stellen.
8. Schritt
Die Burger-Brötchen halbieren und in der Pfanne kurz anrösten. Dann aus der Pfanne nehmen und jeweils beide Hälften mit Mayonnaise bestreichen. Je einen Burger auf eine Brötchenhälfte legen und mit Spinat, Tomaten- und Avocadoscheiben sowie den Schmorzwiebeln belegen. Den Deckel aufsetzen und die Rote Bete-Burger geniessen.