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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 30 Minuten
  • Koch-/Backzei 10 Minuten

Nährwerte pro Rolle

  • Kalorien 279 kcal
  • Kohlenhydrate 35 g
  • Fett 11 g
  • Eiweiss 8 g

Zutaten für 4 Portionen (ergibt 2 Sushi-Rollen)

Für die Sushis

  • 120 g Couscous, möglichst aus Dinkel
  • 3 Nori Algenblätter
  • 100 g Räuchertofu – vom längeren Teil 9 dünne Scheiben schneiden
  • ½ Avocado – erst vor Gebrauch aus der Schale lösen und in 6 dünne Scheiben schneiden
  • 1 kleines Glas (110 g) Sushi-Ingwer

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 240 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Wasabipaste (oder nach Geschmack)
  • 1 EL Mayonnaise, vegan – (selbstgemacht)
  • 2 TL Reisessig
  • 1 TL Limettensaft, frisch gepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Ausserdem

  • Bambusmatte
  • Frischhaltefolie
  • Tamari (Sojasauce) zum Dippen
Zentrum der Gesundheit
Sushi auf einer Schieferplatte serviert

Sushi mit Couscous

Wenn du Sushi magst, solltest du auch diese vegane Variante ausprobieren. Sie ist gefüllt mit Couscous, Räuchertofu, Gemüse und einer pikanten Wasabi-Mayonnaise – sehr lecker!

Zubereitung

1. Schritt

Die Gemüsebrühe aufkochen; den Couscous in eine Schüssel geben mit der heissen Brühe übergiessen, abdecken und 10 Min. quellen lassen. Danach mit 2 TL Reisessig und 1 TL Limettensaft vermengen; mit Salz abschmecken und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit ggf. die Mayonnaise zubereiten, dann mit 1 TL Wasabi-Paste verrühren und abschmecken. Der Länge nach vom Räuchertofu 6 dünne Scheiben abschneiden.

2. Schritt

Sobald der Couscous abgekühlt ist, ein grosszügiges Stück Frischhaltefolie auf die Bambusmatte legen. Dann ein Noriblatt mit der rauen Seite nach oben darauflegen und die Hälfte vom Couscous gleichmässig darauf verteilen; dabei am oberen Rand 2 cm freilassen (wird zum Verschliessen benötigt).

Dann die Avocado halbieren, die eine Hälfte aus der Schale lösen und 6 feine Scheiben abschneiden. Dann 3 Tofuscheiben auf das untere Drittel mit einem Abstand von ca. 2 cm vom unteren Rand des Noriblatts legen; gefolgt von 3 Avocadoscheiben und 1 EL Sushi-Ingwer. Anschliessend mit Wasabi-Mayonnaise beträufeln.

3. Schritt

Mit Hilfe der Bambusmatte und der Folie das Ganze vorsichtig einrollen. Der hierzu erforderliche Druck entsteht, indem die Matte beim Rollen mit viel Gefühl nach vorne und leicht nach unten gedrückt wird. Kurz vor dem Blattende mit dem Finger etwas Wasser auf das Algenblatt streichen, damit die Rolle zusammenhält.

Anschliessend kühl stellen und den Vorgang mit der zweiten Rolle wiederholen.

4. Schritt

Die Sushi-Rollen auspacken, mit einem scharfen Brotmesser in 2-cm-Scheiben schneiden und zusammen mit Tamari und Sushi-Ingwer servieren.