1. Schritt
Die Gemüsebrühe aufkochen; den Couscous in eine Schüssel geben mit der heissen Brühe übergiessen, abdecken und 10 Min. quellen lassen. Danach mit 2 TL Reisessig und 1 TL Limettensaft vermengen; mit Salz abschmecken und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit ggf. die Mayonnaise zubereiten, dann mit 1 TL Wasabi-Paste verrühren und abschmecken. Der Länge nach vom Räuchertofu 6 dünne Scheiben abschneiden.
2. Schritt
Sobald der Couscous abgekühlt ist, ein grosszügiges Stück Frischhaltefolie auf die Bambusmatte legen. Dann ein Noriblatt mit der rauen Seite nach oben darauflegen und die Hälfte vom Couscous gleichmässig darauf verteilen; dabei am oberen Rand 2 cm freilassen (wird zum Verschliessen benötigt).
Dann die Avocado halbieren, die eine Hälfte aus der Schale lösen und 6 feine Scheiben abschneiden. Dann 3 Tofuscheiben auf das untere Drittel mit einem Abstand von ca. 2 cm vom unteren Rand des Noriblatts legen; gefolgt von 3 Avocadoscheiben und 1 EL Sushi-Ingwer. Anschliessend mit Wasabi-Mayonnaise beträufeln.
3. Schritt
Mit Hilfe der Bambusmatte und der Folie das Ganze vorsichtig einrollen. Der hierzu erforderliche Druck entsteht, indem die Matte beim Rollen mit viel Gefühl nach vorne und leicht nach unten gedrückt wird. Kurz vor dem Blattende mit dem Finger etwas Wasser auf das Algenblatt streichen, damit die Rolle zusammenhält.
Anschliessend kühl stellen und den Vorgang mit der zweiten Rolle wiederholen.
4. Schritt
Die Sushi-Rollen auspacken, mit einem scharfen Brotmesser in 2-cm-Scheiben schneiden und zusammen mit Tamari und Sushi-Ingwer servieren.