Zentrum der Gesundheit
  • Sushi auf einer Schieferplatte serviert
14 Oktober 2024

Sushi mit Couscous

Wenn du Sushi magst, solltest du auch diese vegane Variante ausprobieren. Sie ist gefüllt mit Couscous, Räuchertofu, Gemüse und einer pikanten Wasabi-Mayonnaise – sehr lecker!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Sushi-Rollen

Für die Sushis

  • Frischhaltefolie
  • 1 Bambusmatte
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Dinkel-Couscous
  • 4 EL Mayonnaise, vegan
  • 1 TL Wasabipaste (oder nach Geschmack)
  • 100 g Räuchertofu
  • ½ Avocado
  • 2 TL Reisessig
  • 1 TL Limettensaft
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Nori Algenblätter
  • Tamari (Sojasauce)
  • 1 kleines Glas Sushi-Ingwer (ca. 100 g)
Nährwerte pro Rolle
Kalorien 500 kcal
Kohlenhydrate 43 g
Eiweiss 13 g
Fett 35 g
Ballaststoffe 8 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten

1. Schritt

Die Gemüsebrühe aufkochen; den Couscous in eine Schüssel geben, mit der heissen Brühe übergiessen, abdecken und 10 Min. quellen lassen; anschliessend abkühlen lassen. In der Zwischenzeit ggf. die Mayonnaise zubereiten, dann mit 1 TL Wasabi-Paste verrühren und abschmecken. Vom Räuchertofu der Länge nach 6 dünne Scheiben abschneiden und zur Seite legen.

2. Schritt

Sobald der Couscous abgekühlt ist, ein grosszügiges Stück Frischhaltefolie auf die Bambusmatte legen. Dann 1 Noriblatt mit der rauen Seite nach oben darauflegen und die Hälfte vom Couscous gleichmässig darauf verteilen; dabei am oberen Rand 2 cm freilassen (wird zum Verschliessen benötigt).

Dann die Avocado halbieren, eine Hälfte aus der Schale lösen und 6 feine Scheiben abschneiden. Dann 3 Tofuscheiben auf das untere Drittel mit einem Abstand von ca. 2 cm vom unteren Rand des Noriblatts legen; gefolgt von 3 Avocadoscheiben und 1 EL Sushi-Ingwer. Anschliessend mit Wasabi-Mayonnaise beträufeln.

3. Schritt

Mit Hilfe der Bambusmatte und der Folie das Ganze vorsichtig einrollen. Der hierzu erforderliche Druck entsteht, indem die Matte beim Rollen mit viel Gefühl nach vorne und leicht nach unten gedrückt wird. Kurz vor dem Blattende mit dem Finger etwas Wasser auf das Algenblatt streichen, damit die Rolle zusammenhält.

Anschliessend kühl stellen und den Vorgang mit der zweiten Rolle wiederholen. Die Sushi-Rollen auspacken, mit einem scharfen Brotmesser in 2-cm-Scheiben schneiden. Etwas Tamari und die restliche Wasabi-Mayonnaise zum Dippen jeweils in ein kleines Schälchen geben und zusammen mit Sushi-Ingwer servieren.

Unser Hinweis:

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