Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 502 kcal
  • Kohlenhydrate 99 g
  • Fett 4 g
  • Eiweiss 11 g
  • Ballaststoffe 12 g

Zutaten für 2 Portionen

Für das Ananascurry

  • 160 g Vollkorn-Basmatireis
  • 100 g Ananas, TK
  • 100 g Erbsen, TK
  • Kokosöl
  • 200 g Kartoffeln, festkochend
  • 200 g Karotten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • ¾ TL Chiliflocken
  • 300 ml Wasser
  • 150 g Mandelschlagcreme (z. B. von Soyana)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Koriander

Für den Tofu

  • 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 ½ EL Reisessig
  • 1 ½ EL Yaconsirup
  • 1 EL Dinkelmehl, hell (Typ 1050)
  • 4 EL Dinkel-Paniermehl
  • 200 g Tofu Natur
  • Erdnussöl, hitzebeständig (zum Ausbacken)
Zentrum der Gesundheit
Ananascurry mit knusprigem Tofu

Ananascurry mit knusprigem Tofu

Ananas und Gemüse in einer fruchtigen und angenehm pikanten Sauce; dazu servieren wir panierten Tofu und Reis – ein ausgezeichnetes Gericht, das in nur 35 Minuten zubereitet ist!

Zubereitung

1. Schritt

Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe garen; 100 g Ananas und 100 g Erbsen auftauen lassen.

Währenddessen für die Tofu-Panade je 1 ½ EL Tamari, Reisessig und Yaconsirup mit 1 EL Mehl in einer Schüssel verrühren; 4 EL Paniermehl auf einen Teller geben. Den Backofen auf 70 °C Umluft vorheizen.

2. Schritt

Den Tofu in 5 cm lange und 5 mm dünne Scheiben schneiden; mit einem Küchenpapier trockentupfen. Dann eine Pfanne mit reichlich Erdnussöl auf mittlere Stufe erhitzen. Währenddessen die Tofuscheiben erst durch die Panade ziehen, dann im Paniermehl wenden. Anschliessend sofort in die heisse Pfanne geben und von beiden Seiten jeweils 3 - 4 Min. goldbraun braten. Dann auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben und im Backofen warmhalten.

3. Schritt

Für das Curry die Kartoffeln schälen, waschen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Eine Pfanne mit Kokosöl erhitzen und die Kartoffelwürfel 3 Min. anbraten. Dann die Karottenscheiben 1 Min. mitbraten, 1 EL Tomatenmark einrühren und mit je 1 TL Curry und Kreuzkümmel sowie ¾ TL Chiliflocken würzen, vermengen und 1 Min. mitdünsten. Mit 300 ml Wasser ablöschen, einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und 10 Min. köcheln lassen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit die aufgetauten Ananas zusammen mit 150 g Mandelschlagcreme in einem Mixer ganz fein pürieren. Dann über den Pfanneninhalt giessen, die aufgetauten Erbsen unterheben und einmal aufkochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Koriander grob hacken; das Ananas-Curry anrichten, mit gehacktem Koriander bestreuen und zusammen mit dem panierten Tofu und dem Reis servieren.