Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 390 kcal
  • Kohlenhydrate 62 g
  • Fett 9 g
  • Eiweiss 14 g

Zutaten für 2 Portionen

Für das Curry

  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 140 g Karotten
  • 50 g rote Zwiebeln
  • ⅓ TL Fenchelsamen
  • 300 g Fenchel
  • 3 EL Kokosöl
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Garam Masala
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ¼ TL Chiliflocken
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 Kaffir-Limettenblatt
  • ½ Bio-Zitrone
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 2 EL Mandeln, geschält
  • 2 EL frischer Koriander
Zentrum der Gesundheit
Kartoffel-Curry – basisch

Kartoffel-Curry - basisch

Dieses köstliche, basische Kartoffel-Curry schmeckt hervorragend! Es eignet sich daher nicht nur als perfektes Hauptgericht während des Basenfastens – auch ohne Fastenkur kannst du es jederzeit geniessen.

Zubereitung

1. Schritt

Die Kartoffeln und die Karotten schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; ⅓ TL Fenchelsamen in einem Mörser grob zermahlen; 300 g Fenchel in 1-cm-Spalten schneiden.

Eine breite Pfanne mit 2 EL Kokosöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Kartoffelwürfel mit den Karottenwürfeln ca. 4 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Zwiebelstreifen dazugeben und 2 Min. mitbraten. Dann mit 1 TL Garam Masala, ½ TL Kurkuma, ½ TL Kreuzkümmel, ¼ TL Chiliflocken sowie mit den zermahlenen Fenchelsamen bestäuben und verrühren. Mit 400 ml Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen.

2. Schritt

Die Hitze reduzieren, 1 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup sowie 1 Limettenblatt dazugeben und ca. 15 Min. köcheln lassen. Währenddessen eine weitere Pfanne mit 1 EL Kokosöl erhitzen und die Fenchelspalten rundherum ca. 3 Min. goldbraun anbraten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

Von der halben Zitrone ½ TL Schale abreiben und 1 EL Saft auspressen; 2 EL Mandeln hacken und fettfrei rösten; 2 EL Koriander fein schneiden.

3. Schritt

Schliesslich das Limettenblatt entfernen, 2 EL Mandelmus einrühren, 1 EL Zitronensaft und ½ TL Abrieb dazugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Curry anrichten und die Fenchelspalten darauf verteilen; mit geschnittenem Koriander garnieren und mit gerösteten Mandeln bestreut servieren.