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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 252 kcal
  • Kohlenhydrate 36 g
  • Fett 3 g
  • Eiweiss 13 g
  • Ballaststoffe 14 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Schwarzkohl-Eintopf

  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Karotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Kartoffeln, festkochend
  • Margarine – (selbermachen)
  • 1 EL Tomatenmark
  • ¾ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • ½ TL Räuchersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
  • ½ TL Bohnenkraut, getrocknet
  • 1 ½ TL Thymian, gezupft
  • 400 g Schwarzkohl (Palmkohl)
  • 1 ½ TL Kartoffelstärke
Zentrum der Gesundheit
Schwarzkohl-Eintopf von der Seite

Schwarzkohl-Eintopf mit Kartoffeln

Unser würziger Schwarzkohl-Eintopf ist angenehm sättigend und ganz simpel in der Zubereitung! Falls du Schwarzkohl noch nicht kennst: Er wird auch Palmkohl genannt und schmeckt etwas milder als Grünkohl.

Zubereitung

1. Schritt

Die Zwiebeln fein würfeln; die Karotten schälen und in Scheiben schneiden; den Knoblauch pressen; die Kartoffeln schälen und in 1,5-cm-Würfel schneiden.

Einen Topf mit etwas Margarine erhitzen, die Zwiebelwürfel zusammen mit den Karottenscheiben ca. 4 Min. dünsten. Die gepressten Knoblauchzehen und 1 EL Tomatenmark einrühren, mit ¾ TL Paprikapulver bestäuben und die Kartoffelwürfel dazugeben. Mit 1 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. Mit ½ TL Räuchersalz, Pfeffer, 2 Prisen Muskatnuss, ½ TL Bohnenkraut sowie 1 ½ TL Thymian würzen; 10 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

Währenddessen vom Schwarzkohl die harten Stiele entfernen und die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. Nach der 10-minütigen Kochzeit die gezupften Blätter ebenfalls in den Topf geben, einen Deckel auflegen und 10 - 15 Min. mitkochen.

Dann 1 ½ TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren, die Flüssigkeit damit abbinden; mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.

Den Schwarzkohl-Eintopf anrichten und servieren.