Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 177 kcal
  • Kohlenhydrate 30 g
  • Fett 2 g
  • Eiweiss 6 g
  • Ballaststoffe 10 g

Zutaten für 3 Portionen

Für den Eintopf

  • 450 g Weisskohl
  • 100 g Karotten
  • 40 g Zwiebeln
  • 40 g getrocknete, eingelegte Tomaten
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 20 g Kapern
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 250 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 2 EL Petersilie, gehackt
Zentrum der Gesundheit
Schneller Weisskohleintopf

Weisskohleintopf - mediterran

Mild-würziger Eintopf mit Kartoffeln und Weisskohl, der durch getrocknete Tomaten und Kapern ein wunderbares mediterran Aroma erhält – ein ideales Gericht für den Alltag!

Zubereitung

1. Schritt

Den Weisskohl in 2-mm-Streifen schneiden; die Karotten in 8-mm-Würfel schneiden; die Zwiebeln halbieren und in 2-mm-Streifen schneiden; die eingelegten Tomaten fein hacken.

Einen Topf mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Weisskohlstreifen ca. 5 Min. braten. Dann die Karottenwürfel und die Zwiebelstreifen 1 Min. mitbraten, die gehackten Tomaten, 1 EL Tomatenmark sowie 1 Lorbeerblatt dazugeben und ebenfalls 1 Min. mitbraten; mit 800 ml Gemüsebrühe aufgiessen.

2. Schritt

20 g Kapern fein hacken und in den Topf geben; mit 1 EL Edelhefeflocken, Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 Min. köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in 8-mm-Würfel schneiden. Nach 15 Min. die Kartoffelwürfel dazugeben und mitköcheln, bis sie gar sind. Den Topf vom Herd nehmen und das Lorbeerblatt entfernen.

Die Petersilie fein hacken, den Weisskohleintopf abschmecken und anrichten; mit gehackter Petersilie bestreut servieren.