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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 481 kcal
  • Kohlenhydrate 45 g
  • Fett 26 g
  • Eiweiss 15 g

Zutaten für 2 Portionen

Für das Dal

  • 300 g gelbe Erbsen, halbiert – über Nacht einweichen
  • 200 g Süsskartoffeln
  • 2 EL Ghee (alternativ Kokosöl)
  • 2 TL schwarze Senfsamen
  • 2 TL Kreuzkümmelpulver
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 100 ml Kokosmilch
  • 1 Pürierstab
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL frischer Koriander
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Dal aus gelben Erbsen

Dal aus gelben Erbsen

Dieses Dal aus gelben Erbsen und Süsskartoffeln ist fein-würzig und sehr lecker. Ein einfaches Gericht, das durch die erlesenen Gewürze zu etwas ganz Besonderem wird.

Zubereitung

1. Schritt

Die eingeweichten Erbsen über einem Sieb abgiessen, abspülen und kurz abtropfen lassen; die Süsskartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden. Dann einen Topf mit 2 EL Ghee erhitzen und 2 TL schwarze Senfsamen sowie 2 TL Kreuzkümmel darin 1 Min. rösten. Dann die abgetropften Erbsen dazugeben und 2 Min. mitrösten.

2. Schritt

Mit 400 ml Gemüsebrühe ablöschen; je 1 TL Kurkuma-, Koriander- und Ingwerpulver dazugeben und das Ganze ohne Deckel 20 Min. köcheln lassen; zwischendurch immer wieder umrühren.

3. Schritt

Anschliessend 100 ml Kokosmilch einrühren und den Topfinhalt mit dem Pürierstab grob! pürieren. Dann die Süsskartoffelwürfel dazugeben, 1 EL Mandelmus einrühren und nochmals 10 – 15 Min. leicht köchelnd garen.

Dann den Koriander grob schneiden; 3 EL Tamari einrühren; mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Schliesslich das Dal anrichten und mit geschnittenem Koriander garniert servieren.