Dieses Dal aus gelben Erbsen und Süsskartoffeln ist fein-würzig und sehr lecker. Ein einfaches Gericht, das durch die erlesenen Gewürze zu etwas ganz Besonderem wird.
Die eingeweichten Erbsen über einem Sieb abgiessen, abspülen und kurz abtropfen lassen; die Süsskartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden. Dann einen Topf mit 2 EL Ghee erhitzen und 2 TL schwarze Senfsamen sowie 2 TL Kreuzkümmel darin 1 Min. rösten. Dann die abgetropften Erbsen dazugeben und 2 Min. mitrösten.
Mit 400 ml Gemüsebrühe ablöschen; je 1 TL Kurkuma-, Koriander- und Ingwerpulver dazugeben und das Ganze ohne Deckel 20 Min. köcheln lassen; zwischendurch immer wieder umrühren.
Anschliessend 100 ml Kokosmilch einrühren und den Topfinhalt mit dem Pürierstab grob! pürieren. Dann die Süsskartoffelwürfel dazugeben, 1 EL Mandelmus einrühren und nochmals 10 – 15 Min. leicht köchelnd garen.
Dann den Koriander grob schneiden; 3 EL Tamari einrühren; mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Schliesslich das Dal anrichten und mit geschnittenem Koriander garniert servieren.