Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 744 kcal
  • Kohlenhydrate 39 g
  • Fett 49 g
  • Eiweiss 25 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Falafel

  • 100 g Kichererbsen, aus dem Glas (netto)
  • 2 EL Chiasamen
  • 1 Stabmixer + 1 hohes Gefäss
  • 100 g Karotten, geschält (netto)
  • 80 g Weisskohl (netto)
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Korianderpulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Prise Chilipulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Erdnussöl, hitzebeständig

Für den Spinat

  • 500 g Spinat, TK – auftauen
  • 1 EL frischer Ingwer
  • 2 EL Margarine, vegan – (selbermachen)
  • 160 ml Sojasahne
  • 1 Prise Muskatnusspulverr
Zentrum der Gesundheit
Falafel mit Spinat

Falafel mit Spinat

Diese Falafel aus Kichererbsen, Karotten und Weisskohl sind pikant abgeschmeckt und werden mit einem feinen Rahmspinat serviert. Während Falafel normalerweise in viel Öl frittiert werden, braten wir die Bällchen diesmal in nur wenig Öl in der Pfanne und backen sie anschliessend wenige Minuten im Backofen.

Zubereitung

1. Schritt

Für die Falafel die Kichererbsen über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen; 2 EL Chiasamen mit 4 EL Wasser verrühren und quellen lassen; die Karotten schälen und fein reiben; 80 g Weisskohl fein hacken.

Die abgetropften Kichererbsen mit den gequollenen Chiasamen in das hohe Gefäss geben, mit dem Stabmixer pürieren (kleine Stückchen sind ok) und in eine Schüssel füllen.

2. Schritt

Dann die geriebenen Karotten mit dem gehackten Weisskohl, 100 g Kichererbsenmehl, 1 TL Backpulver, 2 EL Tamari 1 TL Koriander, ½ TL Kreuzkümmel sowie mit 1 Prise Chili ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut vermengen.; mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Den Spinat auftauen und auspressen; währenddessen aus der Falafel-Masse kleine Bällchen formen; den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

3. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen. Die Falafel- Bällchen in die Pfanne geben, leicht flachdrücken und von beiden Seiten jeweils 4 - 5 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen, auf das Backblech legen und 5 Min. in den Ofen schieben.

Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen und erneut mit 2 EL Margarine erhitzen. 1 EL Ingwer fein reiben und kurz andünsten. Dann den ausgepressten Spinat dazugeben und kurz mitdünsten. Mit 160 ml Sojasahne ablöschen und alles gut vermengen; mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat abschmecken.

Die Falafel aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem Spinat servieren.

4. Schritt