Diese Falafel aus Kichererbsen, Karotten und Weisskohl sind pikant abgeschmeckt und werden mit einem feinen Rahmspinat serviert. Während Falafel normalerweise in viel Öl frittiert werden, braten wir die Bällchen diesmal in nur wenig Öl in der Pfanne und backen sie anschliessend wenige Minuten im Backofen.
Als Erstes die Zutaten vorbereiten.
Für die Falafel 100 g Kichererbsen und die gequollenen Chiasamen in einem hohen Gefäss mit einem Stabmixer pürieren (kleine Stückchen sind ok) und in eine Schüssel füllen.
Dann alle Zutaten – von Karotten bis Chilipulver – ebenfalls in die Schüssel geben, salzen und pfeffern, alles gut vermengen und kräftig abschmecken. Dann aus der Masse kleine Bällchen formen.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
In der Zwischenzeit eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen. Die Falafel- Bällchen in die Pfanne geben, leicht flachdrücken und von beiden Seiten jeweils 4 - 5 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen, auf das Backblech legen und 5 Min. in den Ofen schieben.
In der Zwischenzeit für den Spinat die Pfanne mit Küchenpapier auswischen und 2 EL Margarine darin erhitzen. Den geriebenen Ingwer kurz andünsten, den Spinat dazugeben und kurz mitdünsten. Mit 160 ml Sojasahne ablöschen, alles gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat abschmecken.
Die Falafel aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem Spinat servieren.