1. Schritt
Für die Falafel die Kichererbsen über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen; 2 EL Chiasamen mit 4 EL Wasser verrühren und quellen lassen; die Karotten schälen und fein reiben; 80 g Weisskohl fein hacken.
Die abgetropften Kichererbsen mit den gequollenen Chiasamen in das hohe Gefäss geben, mit dem Stabmixer pürieren (kleine Stückchen sind ok) und in eine Schüssel füllen.
2. Schritt
Dann die geriebenen Karotten mit dem gehackten Weisskohl, 100 g Kichererbsenmehl, 1 TL Backpulver, 2 EL Tamari 1 TL Koriander, ½ TL Kreuzkümmel sowie mit 1 Prise Chili ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut vermengen.; mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Den Spinat auftauen und auspressen; währenddessen aus der Falafel-Masse kleine Bällchen formen; den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
3. Schritt
Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen. Die Falafel- Bällchen in die Pfanne geben, leicht flachdrücken und von beiden Seiten jeweils 4 - 5 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen, auf das Backblech legen und 5 Min. in den Ofen schieben.
Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen und erneut mit 2 EL Margarine erhitzen. 1 EL Ingwer fein reiben und kurz andünsten. Dann den ausgepressten Spinat dazugeben und kurz mitdünsten. Mit 160 ml Sojasahne ablöschen und alles gut vermengen; mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat abschmecken.
Die Falafel aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem Spinat servieren.