Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 45 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 253 kcal
  • Kohlenhydrate 19 g
  • Fett 15 g
  • Eiweiss 8 g

Zutaten für 4 Portionen

Für den Kürbis

  • 1,1 kg Butternut Kürbis
  • 1 ELRosmarin, gehackt
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Apfel-Balsamico
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Dip

  • 150 g Sojajoghurt oder Mandeljoghurt
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Petersilie, gehackt
Zentrum der Gesundheit
Gebackener Kürbis

Gebackener Kürbis mit Rosmarin

Für dieses Rezept haben wir den Kürbis mit einer köstlichen Marinade versehen und 45 Minuten im Ofen gebacken. Ein ganz einfaches Gemüsegericht, das hervorragend schmeckt.

Zubereitung

1. Schritt

Dann den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. In der Zwischenzeit den Kürbis halbieren und beide Schnittseiten mit einem spitzen Messer, bis fast zur unteren Schale, ein Gitter einritzen.

Dann für die Marinade 2 EL Olivenöl mit 1 EL Apfel-Balsamico, 1 EL Tamari und 1 EL Yaconsirup in einer kleinen Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Schritt

In die Schnittstellen der Kürbishälften die Marinade träufeln, die Hälften auf das Backblech legen und 45 Min. backen; währenddessen 1 EL Rosmarin hacken.

Dann für den Dip 150 g Joghurt mit 2 EL Mandelmus in einer Schüssel verrühren; 1 EL Petersilie fein hacken und unter den Dip heben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

5 Min. vor Garende die Kürbishälften mit gehacktem Rosmarin bestreuen und zurück in den Ofen schieben. Die Kürbishälften aus dem Ofen nehmen, ggf. vierteln und mit dem Dip garniert servieren.