Zentrum der Gesundheit
  • Gebackener Kürbis
08 März 2024

Gebackener Kürbis mit Rosmarin

Für dieses Rezept haben wir den Kürbis mit einer köstlichen Marinade versehen und 45 Minuten im Ofen gebacken. Ein ganz einfaches Gemüsegericht, das hervorragend schmeckt.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Kürbis

  • 1,1 kg Butternut Kürbis
  • 1 EL frischer Rosmarin
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Apfel-Balsamico
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Dip

  • 150 g Sojajoghurt oder Mandeljoghurt
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL frische Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 253 kcal
Kohlenhydrate 19 g
Eiweiss 8 g
Fett 15 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. In der Zwischenzeit den Kürbis halbieren und beide Schnittseiten mit einem spitzen Messer, bis fast zur unteren Schale, ein Gitter einritzen.

Dann für die Marinade 2 EL Olivenöl mit 1 EL Apfel-Balsamico, 1 EL Tamari und 1 EL Yaconsirup in einer kleinen Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Schritt

In die Schnittstellen der Kürbishälften die Marinade träufeln, die Hälften auf das Backblech legen und 45 Min. backen; währenddessen 1 EL Rosmarin hacken.

Dann für den Dip 150 g Joghurt mit 2 EL Mandelmus in einer Schüssel verrühren. Dann 1 EL Petersilie fein hacken und unter den Dip heben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

5 Min. vor Garende die Kürbishälften mit gehacktem Rosmarin bestreuen und zurück in den Ofen schieben. Die gegarten Kürbishälften aus dem Ofen nehmen, ggf. vierteln und mit dem Dip garniert servieren.

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