Diese Gurkenhäppchen an einer Fenchelsauce werden mit Tofu, Pilzen, Weisskohl und Glasnudeln gefüllt und mit einer pikanten Mischung aus Chili, Ingwer und Tamari gewürzt – sehr lecker!
Für die gefüllte Gurke als Erstes die Sauce zubereiten. Hierzu die Gemüsebrühe, Sahne, Edelhefeflocken sowie Tamari in einen Topf geben und aufkochen lassen.
In der Zwischenzeit die Salatgurke in 4-cm-Stücke schneiden und mit einem Pariserlöffel oder einem kleinen Espressolöffel das Kerngehäuse aushöhlen. Die Gurkenstücke in die Sauce geben und 5 - 7 Min. darin weichkochen.
Für die Füllung das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Die Kräuterseitlinge, den Weisskohl und den Ingwer darin scharf anbraten. Dann die Hitze reduzieren, Tofu und Chili dazugeben und kurz mitdünsten.
Mit Tamari beträufeln und mit Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen, die Kartoffelstärke einrühren und 1 Min. kochen lassen, damit die Füllung gebunden wird. Schliesslich die Glasnudeln unterheben und darin erwärmen. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gegarten Gurkenstücke aus der Sauce nehmen, in eine feuerfeste Gratinform geben und beiseitestellen. Dann den Fenchel in die Sauce geben und darin 6 - 8 Min. köchelnd garen.
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Wenn der Fenchel köchelt, die Füllung auf die ausgehölten Gurkenstücke verteilen und für 6 - 8 Min. in den Ofen schieben.
Sobald der Fenchel gar ist, die Kartoffelstärke in die Sauce rühren, 1 Min. kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Herd abschalten.
Die gefüllten Gurken aus dem Ofen nehmen.
Die Fenchelsauce auf zwei tiefe Teller verteilen, die gefüllten Gurken auf der Sauce anrichten und mit Koriander bestreut servieren.