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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 35 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 620 kcal
  • Kohlenhydrate 55 g
  • Fett 30 g
  • Eiweiss 38 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die gefüllte Gurke und die Füllung

  • 1 Bio Salatgurke
  • 1 Fenchelknolle – halbieren und in 2-mm-Scheiben schneiden
  • 50 g Räuchertofu (z. B. von Taifun) – in 3-mm-Würfel schneiden
  • 40 g Kräuterseitlinge – in 3-mm-Würfel schneiden
  • 40 g Weisskohl – fein schneiden
  • 5 g Glasnudeln – in heissem Wasser einweichen, dann abgiessen, abtropfen lassen und in 1-cm-Stücke schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 75 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 rote Chilischote – entkernen und fein hacken
  • ½ TL fein gehackter Ingwer
  • ½ TL Kartoffelstärke – mit 1 EL Wasser anrühren
  • 2 EL fein geschnittener Koriander (alternativ Petersilie)

Für die Fenchelsauce

  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Hafersahne
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 2 EL Tamari
  • 1 TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser anrühren
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Gefüllte Gurke an einer Fenchelsauce

Gefüllte Gurke an Fenchelsauce

Diese Gurkenhäppchen an einer Fenchelsauce werden mit Tofu, Pilzen, Weisskohl und Glasnudeln gefüllt und mit einer pikanten Mischung aus Chili, Ingwer und Tamari gewürzt – sehr lecker!

Zubereitung

1. Schritt

Für die gefüllte Gurke als Erstes die Sauce zubereiten. Hierzu die Gemüsebrühe, Sahne, Edelhefeflocken sowie Tamari in einen Topf geben und aufkochen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Salatgurke in 4-cm-Stücke schneiden und mit einem Pariserlöffel oder einem kleinen Espressolöffel das Kerngehäuse aushöhlen. Die Gurkenstücke in die Sauce geben und 5 - 7 Min. darin weichkochen.

3. Schritt

Für die Füllung das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Die Kräuterseitlinge, den Weisskohl und den Ingwer darin scharf anbraten. Dann die Hitze reduzieren, Tofu und Chili dazugeben und kurz mitdünsten.

4. Schritt

Mit Tamari beträufeln und mit Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen, die Kartoffelstärke einrühren und 1 Min. kochen lassen, damit die Füllung gebunden wird. Schliesslich die Glasnudeln unterheben und darin erwärmen. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Die gegarten Gurkenstücke aus der Sauce nehmen, in eine feuerfeste Gratinform geben und beiseitestellen. Dann den Fenchel in die Sauce geben und darin  6 - 8 Min. köchelnd garen.

6. Schritt

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

7. Schritt

Wenn der Fenchel köchelt, die Füllung auf die ausgehölten Gurkenstücke verteilen und für 6 - 8 Min. in den Ofen schieben.

8. Schritt

Sobald der Fenchel gar ist, die Kartoffelstärke in die Sauce rühren, 1 Min. kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Herd abschalten.

9. Schritt

Die gefüllten Gurken aus dem Ofen nehmen.

10. Schritt

Die Fenchelsauce auf zwei tiefe Teller verteilen, die gefüllten Gurken auf der Sauce anrichten und mit Koriander bestreut servieren.