Diese Gurkenhäppchen an einer Fenchelsauce werden mit Tofu, Pilzen, Weisskohl und Glasnudeln gefüllt und mit einer pikanten Mischung aus Chili, Ingwer und Tamari gewürzt – sehr lecker!
Für die Sauce einen Topf mit 300 ml Gemüsebrühe, 100 ml Hafersahne, 2 EL Edelhefeflocken und 2 EL Tamari aufkochen lassen. In der Zwischenzeit die Salatgurke in 4-cm-Stücke schneiden und mit dem Pariserlöffel oder einem kleinen Espressolöffel das Kerngehäuse aushöhlen. Die Gurkenstücke in die Sauce geben und 5 - 7 Min. darin weichkochen. Anschliessend die gegarten Gurkenstücke aus der Sauce nehmen, in die Gratinform geben und zur Seite stellen.
Den Ofen auf 160 °C Umluft aufheizen; Dann die Fenchelscheiben in die Sauce geben und 6 – 8 Min köchelnd garen. Währenddessen ½ TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren. Sobald die Fenchelscheiben gar sind, die Kartoffelstärke einrühren und 1 Min. kochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken; den Herd abschalten
Den Ofen auf 160 °C Umluft aufheizen; Dann die Fenchelscheiben in die Sauce geben und 6 – 8 Min köchelnd garen. Währenddessen ½ TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren. Sobald die Fenchelscheiben gar sind, die Kartoffelstärke einrühren und 1 Min. kochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken; den Herd abschalten.
Für die Füllung die Kräuterseitlinge in 3-mm-Würfel schneiden; den Weisskohl in feine Streifen schneiden; den Ingwer fein hacken; den Räuchertofu in 3-mm-Würfel schneiden; die Chilischote entkernen und fein hacken; die Fenchelknolle halbieren und in 2-mm-Scheiben schneiden.; 5 g Glasnudeln in eine Schüssel mit heissem Wasser geben und einweichen. Dann abgiessen, abtropfen lassen und in 1-cm-Stücke schneiden.
Eine breite Pfanne mit 1 EL Erdnussöl hoch erhitzen und die Kräuterseitling-Würfel mit den Weisskohl-Streifen und dem gehackten Ingwer darin scharf anbraten. Dann die Hitze reduzieren, die Tofuwürfel mit den gehackten Chilis dazugeben und kurz mitdünsten.
Anschliessend mit 1 EL Tamari beträufeln und mit 75 ml Gemüsebrühe ablöschen. Dann einmal aufkochen lassen. Währenddessen, ½ TL Kartoffelstärke mit 1 EL Wasser verrühren, dann einrühren und 1 Min. kochen lassen, damit die Füllung gebunden wird. Die abgetropften Glasnudelstücke unterheben und darin erwärmen. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 160 °C Umluft aufheizen; die Füllung auf die ausgehöhlten Gurkenstücke verteilen und 6 - 8 Min. in den Ofen schieben. Währenddessen 2 EL Koriander fein schneiden.
Anschliessend aus dem Ofen nehmen; die Fenchelsauce auf zwei tiefe Teller verteilen, die gefüllten Gurken darauf anrichten und mit geschnittenem Koriander garniert servieren.