Dieses knackige, sommerliche Gemüse an fruchtig-leichter Sauce ist ganz einfach in der Zubereitung. Ein kalorienarmes Gericht, dass ganz hervorragend schmeckt.
Für das sommerliche Gemüse 1 Ltr. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, kräftig salzen und den Tofu darin 5 Min. köcheln. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu von allen Seiten ca. 3 Min. knusprig-braun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen; ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.
Für die Orangen-Thymiansauce die Gemüsebrühe mit dem Orangensaft in dem Topf aufkochen. Dann das Lorbeerblatt, Thymian, Kardamom sowie 1 EL Tamari dazugeben und 5 Min. leicht köcheln lassen.
Die Sojasahne einrühren, erneut aufkochen, mit der Stärke abbinden und ca. 2 Min. köcheln lassen, bis die Sauce gebunden ist. Dann die Hefeflocken und den Orangenabrieb einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Tofu auf dem Backblech verteilen und 5 Min. im Ofen backen.
In der Zwischenzeit 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und das ganze Gemüse – ausser die Tomaten – darin 5 Min. braten. Dann mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und so lange kochen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.
Dann die Tomaten unter das Gemüse heben, das Ganze mit dem restlichen Tamari beträufeln, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das sommerliche Gemüse auf zwei Tellern anrichten, den Tofu darauf verteilen und zusammen mit der Orangen-Thymian-Sauce geniessen.