Für das sommerliche Gemüse
- 200 g Tofu Natur
- Kristallsalz
- 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 180 g Fenchel
- 100 g Radieschen
- 100 g grüne Bohnen
- 100 g Karotten
- 100 g gelbe Karotten
- 100 g Kirschtomaten
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
Dieses knackige, sommerliche Gemüse an fruchtig-leichter Sauce ist ganz einfach in der Zubereitung. Ein kalorienarmes Gericht, dass ganz hervorragend schmeckt.
Für das Gemüse den Tofu in Dreiecke schneiden. Dann einen Topf mit 1 Ltr. Wasser aufkochen lassen, kräftig salzen und die Tofu-Dreiecke darin 5 Min. köcheln lassen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und den abgetropften Tofu von allen Seiten ca. 3 Min. knusprig-braun braten; auf einem Teller zur Seite stellen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen; ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.
Für die Sauce von der Orange ½ TL Schale reiben und 100 ml Saft auspressen; 1 TL Thymian hacken. Dann den Orangensaft sowie 100 ml Gemüsebrühe in den ausgespülten Tofu-Topf geben und aufkochen lassen. Dann das Lorbeerblatt dazugeben und den gehackten Thymian, 1 Prise Kardamom sowie1 EL Tamari einrühren und 5 Min. leicht köcheln lassen.
In der Zwischenzeit 1 gehäuften TL Maisstärke mit 1 EL Wasser verrühren. Nach 5 Min. 100 ml Sojasahne einrühren und einmal aufkochen lassen. Dann mit der angerührten Stärke abbinden und ca. 2 Min. köcheln lassen, bis die Sauce gebunden ist. Schliesslich den Orangenabrieb mit 1 EL Edelhefeflocken einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den gebratenen Tofu auf dem Backblech verteilen und 5 Min. im Ofen backen, dann auf einem Teller zur Seite stellen.
Währenddessen den Fenchel in 5-mm-Scheiben schneiden; die Radieschen in Spalten schneiden; die grünen Bohnen in 3-cm-Stücke schneiden; die orangenen Karotten sowie die gelben Karotten schälen und in Dreiecke schneiden; die Kirschtomaten waschen.
Eine breite Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und das vorbereitete Gemüse – ausser den Kirschtomaten – 5 Min. anbraten. Dann mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und so lange kochen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Dann die Tomaten unter das Gemüse heben, das Ganze mit dem restlichen Tamari beträufeln und verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Gemüse au 2 Tellern anrichten, den gebackenen Tofu darauf verteilen und zusammen mit der Orangen-Thymian-Sauce geniessen.
Tipp: Das Gemüse kann natürlich saisonal ausgetauscht werden.
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