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  • Gemischtes Gemüse an Orangen-Thymian-Sauce
05 August 2024

Gemischtes Gemüse an Orangen-Thymian-Sauce

Dieses knackige, sommerliche Gemüse an fruchtig-leichter Sauce ist ganz einfach in der Zubereitung. Ein kalorienarmes Gericht, dass ganz hervorragend schmeckt.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für das sommerliche Gemüse

  • 200 g Tofu Natur
  • Kristallsalz
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 180 g Fenchel
  • 100 g Radieschen
  • 100 g grüne Bohnen
  • 100 g Karotten
  • 100 g gelbe Karotten
  • 100 g Kirschtomaten
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)

Für die Orangen-Thymian-Sauce

  • 1 Bio-Saftorange
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL frischer Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Bio-Maisstärke, gehäuft
  • 100 ml Sojasahne (z. B. von Soyana)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 266 kcal
Kohlenhydrate 14 g
Eiweiss 11 g
Fett 18 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Für das Gemüse den Tofu in Dreiecke schneiden. Dann einen Topf mit 1 Ltr. Wasser aufkochen lassen, kräftig salzen und die Tofu-Dreiecke darin 5 Min. köcheln lassen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und den abgetropften Tofu von allen Seiten ca. 3 Min. knusprig-braun braten; auf einem Teller zur Seite stellen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen; ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Für die Sauce von der Orange ½ TL Schale reiben und 100 ml Saft auspressen; 1 TL Thymian hacken. 100 ml Gemüsebrühe mit dem Orangensaft in den Topf geben und aufkochen lassen. Dann das Lorbeerblatt mit dem gehackten Thymian, 1 Prise Kardamom und 1 EL Tamari dazugeben und 5 Min. leicht köcheln lassen.

In der Zwischenzeit 1 gehäuften TL Maisstärke mit 1 EL Wasser verrühren. Nach 5 Min. 100 ml Sojasahne einrühren, einmal aufkochen lassen, mit der angerührten Stärke abbinden und ca. 2 Min. köcheln lassen, bis die Sauce gebunden ist. Dann den Orangenabrieb mit 1 EL Edelhefeflocken einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Den gebratenen Tofu auf dem Backblech verteilen und 5 Min. im Ofen backen; auf einem Teller zur Seite stellen. Währenddessen den Fenchel in 5-mm-Scheiben schneiden; die Radieschen in Spalten schneiden; die grünen Bohnen in 3-cm-Stücke schneiden; die orangenen Karotten sowie die gelben Karotten schälen und in Dreiecke schneiden; die Kirschtomaten waschen.

Eine breite Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und das vorbereitete Gemüse – ausser den Tomaten – 5 Min. anbraten. Dann mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und so lange kochen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Dann die Tomaten unter das Gemüse heben, das Ganze mit dem restlichen Tamari beträufeln und verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gemüse au 2 Tellern anrichten, den gebackenen Tofu darauf verteilen und zusammen mit der Orangen-Thymian-Sauce geniessen.

Tipp: Das Gemüse kann natürlich saisonal ausgetauscht werden.

Unser Hinweis:

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