1. Schritt
Für das Gemüseteller als Erstes 30 g Rosinen 15 Min. in warmem Wasser einweichen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Dann die anderen Zutaten vorbereiten.
2. Schritt
Anschliessend 2 EL Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen. Die Auberginenwürfel ca. 5 Min. scharf anbraten; dabei mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Dann auf einen Teller geben und kurz zur Seite stellen.
3. Schritt
Die Pfanne erneut mit 3 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelsteifen ca. 2 Min. leicht anbraten. Anschliessend die Paprikawürfel, Selleriescheiben und 50 g Pinienkerne dazugeben und 3 Min. mitbraten.
4. Schritt
Die gebratenen Auberginen- und Tomatenwürfel, die entkernten Oliven, 50 g Kapern, die abgetropften Rosinen, 1 EL Thymian, 1 EL Majoran und die Hälfte des Basilikums dazugeben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und etwa 5 Min. unter Wenden auf hoher Stufe garen.
5. Schritt
1 EL Zitronensaft und das restliche Basilikum dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Geniesse das sizilianische Gemüseteller z. B. mit einem knusprigen Brot, mit Reis oder mit Bratlingen.