1. Schritt
30 g Rosinen 15 Min. in warmem Wasser einweichen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Währenddessen die Auberginen in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden; Die Paprika waschen, entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden; vom Stangensellerie erst die Fäden ziehen, dann in Scheiben schneiden; von den Tomaten den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in 1-cm-Würfel schneiden; die Oliven entsteinen und ggf. halbieren.
2. Schritt
Eine grosse Pfanne mit 2 EL Olivenöl hoch erhitzen und die Auberginenwürfel ca. 5 Min. scharf anbraten; dabei mit etwas Salz und Pfeffer würzen, dann auf einem Teller zur Seite stellen.
Die Pfanne erneut mit 3 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelsteifen ca. 2 Min. leicht anbraten. Dann die Paprikawürfel, die Selleriescheiben sowie 50 g Pinienkerne dazugeben und 3 Min. mitbraten. Währenddessen 1 EL Thymian und 1 EL Majoran fein hacken; 20 g Basilikum fein schneiden.
3. Schritt
Anschliessend die gebratenen Auberginenwürfel mit den Tomatenwürfeln, den halbierten Oliven, 50 g Kapern, den abgetropften Rosinen, dem gehackten Thymian und Majoran sowie mit der Hälfte des geschnittenen Basilikums unter den Pfanneninhalt heben, dann salzen und pfeffern. Die Temperatur erhöhen und etwa 5 Min. garen; dabei immer wieder wenden.
Dann 1 EL Zitronensaft einrühren und das restliche geschnittene Basilikum unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Pfanneninhalt anrichten und z. B. mit Reis, mit Bratlingen oder mit geröstetem Brot servieren.