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  • Sizilianischer Gemüseteller
09 März 2024

Sizilianischer Gemüseteller

Dieser bunte sizilianische Gemüseteller mit mediterranen Kräutern ist ausgesprochen aromatisch und sehr lecker. Zudem ist dieses Gericht auch ganz einfach nachzukochen.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Gemüse

  • 30 g Rosinen
  • 500 g Auberginen
  • 250 g rote Zwiebeln
  • 100 g gelbe Paprika
  • 80 g Stangensellerie
  • 200 g Tomaten
  • 100 g schwarze Oliven
  • 5 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 EL frischerThymian
  • 1 EL frischer Majoran
  • 20 g frisches Basilikum
  • 50 g Kapern
  • 1 EL Zitronensaft
Nährwerte pro Portion
Kalorien 512 kcal
Kohlenhydrate 43 g
Eiweiss 18 g
Fett 28 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

30 g Rosinen 15 Min. in warmem Wasser einweichen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Währenddessen die Auberginen in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden; Die Paprika waschen, entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden; vom Stangensellerie erst die Fäden ziehen, dann in Scheiben schneiden; von den Tomaten den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in 1-cm-Würfel schneiden; die Oliven entsteinen und ggf. halbieren.

2. Schritt

Eine grosse Pfanne mit 2 EL Olivenöl hoch erhitzen und die Auberginenwürfel ca. 5 Min. scharf anbraten; dabei mit etwas Salz und Pfeffer würzen, dann auf einem Teller zur Seite stellen.

Die Pfanne erneut mit 3 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelsteifen ca. 2 Min. leicht anbraten. Dann die Paprikawürfel, die Selleriescheiben sowie 50 g Pinienkerne dazugeben und 3 Min. mitbraten. Währenddessen 1 EL Thymian und 1 EL Majoran fein hacken; 20 g Basilikum fein schneiden.

3. Schritt

Anschliessend die gebratenen Auberginenwürfel mit den Tomatenwürfeln, den halbierten Oliven, 50 g Kapern, den abgetropften Rosinen, dem gehackten Thymian und Majoran sowie mit der Hälfte des geschnittenen Basilikums unter den Pfanneninhalt heben, dann salzen und pfeffern. Die Temperatur erhöhen und etwa 5 Min. garen; dabei immer wieder wenden.

Dann 1 EL Zitronensaft einrühren und das restliche geschnittene Basilikum unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Pfanneninhalt anrichten und z. B. mit Reis, mit Bratlingen oder mit geröstetem Brot servieren.

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