1. Schritt
30 g Rosinen 15 Min. in warmem Wasser einweichen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Währenddessen die Auberginenin 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln in dünne Streifen schneiden; Die Paprika entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden; vom Stangensellerie ggf. erst die Fäden ziehen, dann in Scheiben schneiden; von den Tomaten den Strunk entfernen, das Fruchtfleisch in 1-cm-Würfel schneiden; die Oliven entsteinen und ggf. halbieren.
2. Schritt
Eine grosse Pfanne mit 2 EL Olivenöl hoch erhitzen und die Auberginenwürfel ca. 5 Min. scharf anbraten; dabei mit etwas Salz und Pfeffer würzen; auf einem Teller zur Seite stellen.
Die Pfanne erneut mit 3 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelsteifen ca. 2 Min. leicht anbraten. Dann die Paprikawürfel, die Selleriescheiben sowie 50 g Pinienkerne dazugeben und 3 Min. mitbraten. Währenddessen 1 EL Thymian fein hacken; 1 EL Majoran fein hacken und 20 g Basilikum fein schneiden.
3. Schritt
Anschliessend die gebratenen Auberginenwürfel mit den Tomatenwürfeln, den ensteinten Oliven, 50 g Kapern, den abgetropften Rosinen, dem gehackten Thymian und Majoran sowie mit der Hälfte des geschnittenen Basilikums unter den Pfanneninhalt heben; salzen und pfeffern. Die Temperatur erhöhen und etwa 5 Min. unter Wenden garen.
Dann 1 EL Zitronensaft einrühren und das restliche geschnittene Basilikum unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Pfanneninhalt anrichten und z. B. mit Reis, mit Bratlingen oder mit geröstetem Brot servieren.