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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 222 kcal
  • Kohlenhydrate 39 g
  • Fett 1 g
  • Eiweiss 8 g

Zutaten für 3 Portionen

Für die Kartoffeln und den Spargel

  • 600 g kleine Frühkartoffeln – waschen und mit Schale in Spalten schneiden
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 30 g getrocknete, eingelegte Tomaten – abtropfen und in Streifen schneiden
  • 1 EL Kapern – hacken
  • 500 g weisser Spargel – gründlich schälen; die Enden schräg abschneiden; die Stangen schräg in 4-cm-Stücke schneiden
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Datteltomaten – halbieren
  • 1 TL Yaconsirup
  • 2 EL fein geschnittene, gemischte Kräuter (Oregano, Majoran und Thymian)
  • 1 TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 20 Basilikumblätter – fein schneiden
  • 3 EL Pinienkerne – fettfrei rösten
Zentrum der Gesundheit
Spargel-Kartoffel-Pfanne

Gebackene Kartoffeln mit gebratenem Spargel - mediterran

Für dieses Gericht haben wir die gebackenen Kartoffeln zusammen mit gebratenem Spargel, getrockneten Tomaten und Kapern mild-würzig abgeschmeckt. Schnell, einfach und ausgezeichnet im Geschmack!

Zubereitung

1. Schritt

Die Kartoffeln vorbereiten und den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Die halbierten Kartoffeln in eine Schüssel geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Gut vermengen, auf dem Backpapier verteilen und 25 - 30 Min. im Ofen backen. Währenddessen die restlichen Zutaten vorbereiten.

3. Schritt

10 Min. vor Ende der Backzeit etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke ca. 7 Min. goldbraun braten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen und die Pfanne ab und zu schwenken. Dann die gehackten Tomaten und Kapern 2 Min. mitbraten; die geviertelten Tomaten kurz mitbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Die gebackenen Kartoffeln zusammen mit dem Pfanneninhalt anrichten und mit gezupftem Basilikum garniert servieren.