Zentrum der Gesundheit
  • Spargel-Kartoffel-Pfanne
18 Januar 2025

Gebackene Kartoffeln mit gebratenem Spargel - mediterran

Für dieses Gericht haben wir die gebackenen Kartoffeln zusammen mit gebratenem Spargel, getrockneten Tomaten und Kapern mild-würzig abgeschmeckt. Schnell, einfach und ausgezeichnet im Geschmack!

Rezeptentwicklung: Deniz

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Zutaten für 3 Portionen

Für die Kartoffeln und den Spargel

  • 600 g kleine Frühkartoffeln
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 500 g weisser Spargel
  • 30 g getrocknete, eingelegte Tomaten
  • 200 g Datteltomaten
  • 1 EL Kapern
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 1 TL Yaconsirup
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 2 EL gemischte Kräuter (Oregano, Majoran und Thymian)
  • 20 Basilikumblätter
  • 3 EL Pinienkerne
Nährwerte pro Portion
Kalorien 222 kcal
Kohlenhydrate 39 g
Eiweiss 8 g
Fett 1 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln waschen und mit der Schale halbieren; den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. In der Zwischenzeit die halbierten Kartoffeln in eine Schüssel geben, mit etwas Olivenöl beträufeln sowie salzen und pfeffern.

Dann gut vermengen, auf dem Backpapier verteilen und 25 - 30 Min. im Ofen backen.

2. Schritt

Währenddessen den weissen Spargel gründlich schälen; die Enden schräg abschneiden und die Stangen schräg in 4-cm-Stücke schneiden; die eingelegten Tomaten erst abtropfen lassen, dann in breite Streifen schneiden; die Datteltomaten halbieren; 1 EL Kapern hacken. 2 EL gemischte Kräuter fein schneiden; 20 Basilikumblätter zupfen und 3 EL Pinienkerne fettfrei rösten.

10 Min. vor Ende der Backzeit eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Spargelstücke ca. 7 Min. goldbraun braten; dabei mit Salz und Pfeffer würzen; 1 TL Yaconsirup einrühren und die Pfanne ab und zu schwenken.

3. Schritt

Dann die Tomatenstreifen mit den gehackten Kapern 2 Min. mitbraten; die halbierten Datteltomaten kurz mitbraten, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen; 1 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren und die Sauce damit etwas abbinden; die geschnittenen Kräuter unterheben.

Die gebackenen Kartoffeln mit dem Pfanneninhalt anrichten; und mit gezupftem Basilikum garnieren und mit den gerösteten Pinienkernen bestreut servieren.

Unser Hinweis:

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