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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 394 kcal
  • Kohlenhydrate 48 g
  • Fett 16 g
  • Eiweiss 11 g

Zutaten für 4 Portionen

Für das Mung Dal Kitchari

  • 80 g Mung Dal (geschälte Mungbohnen) – über Nacht einweichen
  • 150 g Vollkorn-Basmatireis
  • 1 EL + 1 TL Ghee (alternativ Kokosöl)
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 2 TL Garam Masala
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Hing (Asafoetida)
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 EL Yaconsirup
  • 950 ml heisse Gemüsebrühe
  • 250 g Zucchini – der Länge nach erst in 8-mm-Scheiben; dann in Rauten schneiden
  • 150 g Karotten – schälen und in 8-mm-Würfel schneiden
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 1 EL Tamari (Sojasauce) – mit 3 EL Wasser verrühren
  • 200 ml Kokosmilch
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL grob gehackter Koriander
Zentrum der Gesundheit
Zentrum der Gesundheit

Mung Dal Kitchari

Dieses mild-würzige Mung Dal Kitchari schmeckt hervorragend! Es ist zudem reich an Ballaststoffen, leicht verdaulich und anhaltend sättigend. Eine gesunde, köstliche Mahlzeit, die glücklich macht.

Zubereitung

1. Schritt

Die Mungbohnen über einem Sieb abgiessen. Dann den Reis dazugeben, beides gründlich unter fliessendem Wasser spülen und abtropfen lassen.

2. Schritt

Einen Topf mit 1 EL Ghee erhitzen und 1 TL Senfsamen rösten, bis sie zu springen beginnen. Dann 1 TL geriebenen Ingwer dazugeben und kurz mitrösten.

3. Schritt

Dann den Reis und die Mungbohnen ebenfalls in den Topf geben, mit 2 TL Garam Masala, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Kurkuma, 1 TL Hing und 1 Msp. Nelkenpulver bestäuben, 1 EL Yaconsirup einrühren und mit 950 ml heisser Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. 40 Min. köcheln lassen; dabei ab und zu umrühren.

4. Schritt

In der Zwischenzeit die Zucchini und Karotten vorbereiten. Dann 200 ml Kokosmilch einrühren und kurz darin erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Etwa 5 Min. vor Garzeit-Ende 1 TL Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini zusammen mit den Karotten ca. 3 Min. anbraten; dabei mit etwas Pfeffer und 1 Msp. Zimt würzen. Dann mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen.

6. Schritt

Das Mung Dal Kitchari in einer Schüssel anrichten, das Gemüse darauf verteilen und mit 3 EL Koriander bestreut servieren.

7. Schritt

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