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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 45 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 354 kcal
  • Kohlenhydrate 23 g
  • Fett 20 g
  • Eiweiss 19 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die gefüllten Kohlrabi

  • 2 mittelgrosse Kohlrabi (à ca. 250 g)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g Dinkel Seitan-Geschnetzeltes (z. B. von Soyana)
  • 80 g Karotte
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL + 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Thymian, fein gehackt
  • 1 Standmixer
  • 60 ml Sojasahne
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Kohlrabi gefüllt

Kohlrabi - gefüllt an Thymian-Sauce

Für dieses leckere Kohlrabi-Gericht haben wir das Gemüse mit gebratenem Dinkel Seitan-Geschnetzeltem und Karotten gefüllt, würzig abgeschmeckt und im Ofen gebacken. Dazu reichen wir eine feine Thymian-Sahne-Sauce.

Zubereitung

1. Schritt

Die Kohlrabi schälen und den Deckel abschneiden. Dannmit einem Pariserlöffel oder Kaffeelöffel aushöhlen; dabei einen Rand von knapp 1-cm-Breite stehenlassen. Das Ausgehöhlte grob hacken und zur Seite legen.

Einen Topf mit 200 ml Gemüsebrühe und 1 Lorbeerblatt aufkochen, die ausgehöhlten Kohlrabi hineingeben und ca. 7 Min. abgedeckt vorgaren. Anschliessend aus dem Topf nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Gemüsebrühe wird später für die Sauce benötigt.

2. Schritt

Für die Füllung 200 g Seitan-Geschnetzeltes ggf. in einem Sieb abtropfen lassen; 80 g Karotte schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Dann eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen, das Seitan-Geschnetzelte zusammen mit den Karottenscheiben ca. 5 Min. anbraten. Mit 2 EL Tamari ablöschen und vom Herd nehmen.

Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Die Kohlrabis mit der gebratenen Seitan-Karotten-Mischung füllen, auf das Backblech setzen und 15 – 20 Min. backen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce die Gemüsebrühe nochmals aufkochen und das Lorbeerblatt entfernen. Dann das gehackte Kohlrabifleisch mit 2 EL Tamari, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Senf, 2 EL Edelhefeflocken und 1 TL Paprika in die Gemüsebrühe geben, 1 TL Thymian fein hacken, ebenfalls einrühren und ca. 3 Min. köcheln lassen.

Anschliessend den Topfinhalt in dem Standmixer fein pürieren, dann zurück in den Topf giessen und 60 ml Sojasahne einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die gefüllten Kohlrabi aus dem Ofen nehmen, auf 2 Tellern anrichten und zusammen mit der Sauce servieren.