1. Schritt
Als Erstes die Kohlrabi mit einem Pariserlöffel oder Kaffeelöffel aushöhlen; dabei einen Rand von knapp 1 cm stehenlassen. Das Ausgehöhlte grob hacken und beiseitelegen. Die Gemüsebrühe in einem Topf mit dem Lorbeerblatt aufkochen, die Kohlrabi hineingeben und ca. 7 Min. abgedeckt vorgaren. Anschliessend aus dem Topf nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Gemüsebrühe wird später für die Sauce benötigt.
2. Schritt
Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen, das Seitan-Geschnetzelte zusammen mit den Karotten ca. 5 Min. anbraten. Dann mit 2 EL Tamari ablöschen und vom Herd nehmen.
3. Schritt
Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
4. Schritt
Die Kohlrabi – inkl. der Deckel – mit 1 EL Erdnussöl einpinseln, auf das Backblech setzen und mit dem Seitan-Geschnetzelten und den Karotten grosszügig füllen. Dann die Deckel daraufsetzten, in den Ofen schieben und ca. 20 Min. backen.
5. Schritt
Währenddessen für die Sauce die Gemüsebrühe nochmals aufkochen und das Lorbeerblatt entfernen. Das Ausgehöhlte, 2 EL Tamari, Tomatenmark, Senf, Edelhefeflocken, Paprika und Thymian hineinrühren und ca. 3 Min. köcheln lassen. Dann in einem Standmixer fein pürieren, zurück in den Topf giessen, die Sojasahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Die gefüllten Kohlrabi aus dem Ofen nehmen, auf 2 Tellern anrichten und zusammen mit der Sauce servieren.
Tipp: Dazu passen z. B. selbstgemachte Kartoffelchips. Hierzu die Kartoffeln in hauchdünne Scheiben hobeln, in hitzebeständigem Öl marinieren, salzen, pfeffern und im Backofen bei 180 °C Umluft 15 – 20 Min garen.