Für dieses Rezept haben wir den Mangold mit Pilzen gefüllt und würzig mit Majoran abgeschmeckt. Serviert haben wir die Rouladen zusammen mit einer köstlichen, veganen Specksauce – eine perfekte Kombination!
Einen grossen Topf mit Wasser aufkochen und salzen. Vom Mangold die Stiele abschneiden, in feine Würfel schneiden und beiseitelegen. Die Blätter im kochenden Wasser ca. 30 Sek. blanchieren, über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und gründlich abtropfen lassen. Die Mischpilze in kleine Würfel schneiden und die Zwiebeln ebenfalls in feine Würfel schneiden.
Eine Pfanne mit 1 EL Margarine erhitzen, die Pilz-, Mangoldstiel- und Zwiebelwürfel ca. 5 Min. braten. Mit 100 ml Hafer-/Sojamilch ablöschen, 3 EL Dinkelgriess kräftig einrühren und den Pfanneninhalt in eine grosse Schüssel geben. 2 EL Majoran fein hacken und mit 1 EL Senf in die Schüssel geben. Mit 3 Prisen Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen, gründlich vermengen und abschmecken. Die Füllung 10 Min. quellen lassen und ggf. nochmals abschmecken; die Pfanne auswischen, da sie später nochmals benötigt wird.
In der Zwischenzeit ggf. die Specksauce zubereiten und nach Wunsch eine Beilage, wie z. B. Salzkartoffeln.
Die Mangoldblätter auf die Arbeitsfläche senkrecht ausbreiten und die Füllung auf das untere Drittel der Blätter verteilen. Zuerst die Seiten über die Füllung legen und dann von untenher möglichst straff aufrollen. Die Pfanne mittelhoch mit 1 EL Margarine erhitzen und die Rouladen von allen Seiten ca. 5 Min. leicht anbraten.
Schliesslich die Rouladen zusammen mit der Sauce anrichten und servieren.