1. Schritt
Einen Topf mit etwas Margarine auf mittlerer Stufe erhitzen; währenddessen den Knoblauch fein hacken, dann 1 Min. leicht anbraten. Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen; dabei mit 3 Msp. Muskatnuss, 2 Prisen Nelkenpulver, ⅓ TL Zwiebelpulver, ½ TL Räucherpaprika, ½ TL Räuchersalz/Liquid Smoke und Pfeffer würzen.
Dann 3 Wachholderbeeren mit einem Messer leicht andrücken und mit 1 Lorbeerblatt und 1 Rosmarinzweig in den Topf geben. 250 ml Hafermilch und 1 TL Tamari einrühren, erneut aufkochen, dann die Hitze reduzieren und ca. 10 Min. köcheln lassen.
2. Schritt
Dann 100 ml Hafersahne einrühren, 2 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren und die Sauce damit abbinden. Anschliessend durch ein Sieb in eine Schüssel passieren, dann zurück in den Topf geben und mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.
Den Schnittlauch fein schneiden, in die Sauce rühren und z. B. zu Kartoffeln, Pasta, Bratlingen oder Gemüse wie Pastinaken, Lauch und Paprika servieren.