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    05 Dezember 2023

    Berbere-Sauce

    Für alle Freunde der scharfen Küche: Diese Berbere-Sauce solltet ihr testen! Sie stammt aus Äthiopien und vereint eine Fülle an leckeren Gewürzen in sich – Kreuzkümmel, Kardamom, Chili, Zimt und Ingwer sind nur einige davon. Sie ist sehr aromatisch und vielseitig einzusetzen.

    Rezeptentwicklung: Deniz

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    Zutaten für Für 300 g

    Für die Berbere-Sauce

    • 6 Kardamomkapseln
    • ½ TL Schwarzkümmelsamen
    • ½ TL Bockshornkleesamen
    • ½ TL Kreuzkümmelsamen
    • 3 Nelken
    • 70 g Zwiebeln
    • 10 Knoblauchzehen
    • 10 g Ingwer
    • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
    • 1 TL Chiliflocken
    • ½ TL Zimtpulver
    • ½ TL Kristallsalz
    • ¼ TL schwarzer Pfeffer
    • ¼ TL Cayennepfeffer
    • ¼ TL Pimentpulver
    • 5 EL Balsamico bianco
    • 3 EL Yaconsirup
    • 2 EL Tomatenmark
    • 1 TL Senf, mild
    • 15 g frisches Basilikum
    • 150 g Kokosjogurt
    Nährwerte pro 50 g
    Kalorien 106 kcal
    Kohlenhydrate 12 g
    Eiweiss 2 g
    Fett 5 g

    Zubereitung

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    Zubereitungszeit:
    Vorbereitungszeit 15 Minuten
    Koch-/Backzeit 25 Minuten

    1. Schritt

    Die Samen aus den Kardamomkapseln herauslösen und mit ½ TL Schwarzkümmel-, ½ TL Bockshornklee- und ½ TL Kreuzkümmelsamen sowie mit 3 Nelken in einem Mörser fein vermahlen.

    Die Zwiebeln fein würfeln; die Knoblauchzehen fein hacken; den Ingwer schälen und fein hacken.

    2. Schritt

    Eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch 3 Min. dünsten; den gehackten Ingwer dazugeben und 1 Min. mitdünsten. Die zermahlenen Gewürze aus dem Mörser, 1 TL Chili, ½ TL Zimt, ½ TL Salz, ¼ TL schwarzem Pfeffer, ¼ TL Cayenne sowie ¼ TL Piment dazugeben und unter Rühren 1 Min. mitdünsten.

    Dann 5 EL Balsamico, 3 EL Yaconsirup, 2 EL Tomatenmark sowie 1 TL Senf einrühren und auf mittlerer Stufe 5 Min. ziehen lassen. Währenddessen das Basilikum grob schneiden.

    3. Schritt

    Den gesamten Pfanneninhalt in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Dann das geschnittene Basilikum kurz (!) mitpürieren und abkühlen lassen.

    Erst vor dem Gebrauch 150 g Kokosjoghurt einrühren, nochmals abschmecken und servieren.

    Die Berbere-Sauce passt z. B. hervorragend zu gegrilltem Tofu, Seitan-Spiessen, Bratlingen, Kroketten, Pommes etc. Sie hält sich in einem gut verschlossenen Glasgefäss und gekühlt mindestens 14 Tage; du kannst sie auch einfrieren.

    Unser Hinweis:

    Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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