1. Schritt
Einen grossen Topf mit Wasser aufkochen und salzen. Vom Mangold die Stiele abschneiden, in feine Würfel schneiden und zur Seite legen. Die Mangoldblätter im kochenden Wasser ca. 30 Sek. blanchieren, dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und gründlich abtropfen lassen. Die Mischpilze in kleine Würfel schneiden und die Zwiebeln ebenfalls in feine Würfel schneiden.
Eine Pfanne mit 1 EL Margarine erhitzen und die Pilzwürfel mit den Mangoldwürfel und den Zwiebelwürfeln ca. 5 Min. braten.
Mit 100 ml Hafermilch ablöschen, 3 EL Dinkelgriess kräftig einrühren und den Pfanneninhalt in eine grosse Schüssel geben. 2 EL Majoran fein hacken und mit 1 EL Senf ebenfalls in die Schüssel geben. Mit 3 Prisen Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen, gründlich vermengen und abschmecken. Die Füllung 10 Min. quellen lassen und ggf. nochmals abschmecken; die Pfanne auswischen, da sie später nochmals benötigt wird.
2. Schritt
In der Zwischenzeit ggf. die Specksauce zubereiten und nach Wunsch eine Beilage, wie z. B. Salzkartoffeln kochen.
Die Mangoldblätter auf die Arbeitsfläche legen, senkrecht ausbreiten und die Füllung auf das untere Drittel der Blätter verteilen. Dann die Seiten über die Füllung legen und von unten nach oben möglichst straff aufrollen. Die Pfanne mit 1 EL Margarine auf mittlerer Stufe erhitzen und die Rouladen von allen Seiten ca. 5 Min. leicht anbraten.
Die gebratenen Rouladen zusammen mit der Sauce anrichten und servieren.