Hier findest du ein Rezept zu einem fein-würzigen, geschmacklich sehr ausgewogenen Pastinaken-Tofu-Ragout mit Hirse und süss-saurer Tomatensauce.
Für die Tomatensauce das Olivenöl in einem Topf erhitzen, das Tomatenmark kurz andünsten und die Tomaten hinzufügen; das Glas mit 80 ml Wasser ausspülen und ebenfalls dazugeben. Aufkochen lassen; dabei mit Kokosblütenzucker, Thymian, Oregano, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce so lange wie möglich (am besten 3 - 4 Std.) köcheln lassen. Am Ende das Lorbeerblatt entfernen und nochmals mit Kokosblütenzucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Hirse in 300 ml Gemüsebrühe abgedeckt 15 Min. köcheln, danach vom Herd nehmen und 5 Min. quellen lassen.
Für das Pastinaken-Tofu-Ragout 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin von beiden Seiten goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller geben.
Die Pfanne erneut mit 2 EL Öl erhitzen und die Pastinaken darin 3 Min. anbraten, dann die Zwiebeln hinzufügen und 2 Min. mitbraten.
In einer kleinen Schüssel Tamari, Wasser, Yaconsirup und Apfel Balsamico verrühren, die Pastinaken damit ablöschen. Die Flüssigkeit verdampften lassen, den Tofu darunterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Pastinaken-Tofu-Ragout zusammen mit der Hirse und der Tomatensauce anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.