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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 30 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 377 kcal
  • Kohlenhydrate 49 g
  • Fett 12 g
  • Eiweiss 15 g

Zutaten für 4 Portionen

Für die Tomatensauce

  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 g geschälte Tomaten, aus dem Glas
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 80 ml Wasser
  • 1 TL frischer Thymian
  • 1 TL frischer Oregano; alternativ ½ TL getrocknet
  • ¾ EL Kokosblütenzucker (ggf. wird mehr benötigt)
  • 1 Lorbeerblatt

Für das Pastinaken-Tofu-Ragout und die Hirse

  • 100 g Hirse
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Pastinaken
  • 200 g Räuchertofu
  • 80 g rote Zwiebeln
  • 4 EL Erdnussöl
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Apfel Balsamicoessig
  • 1 TL frischer Thymian
  • 2 EL frische Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Pastinaken-Tofu-Ragout mit Hirse auf einem braunen Teller serviert

Pastinaken-Tofu-Ragout mit Hirse

Dieses fein-würzige und geschmacklich sehr ausgewogene Pastinaken-Tofu-Ragout servieren wir mit Hirse und einer süss-sauren Tomatensauce – köstlich!

Zubereitung

1. Schritt

Für die Tomatensauce 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und 1 EL Tomatenmark unter Rühren kurz andünsten. Dann die geschälten Tomaten dazugeben; das Glas mit 80 ml Wasser ausspülen und einrühren; die Knoblauchzehe hineinpressen und aufkochen lassen.

Währenddessen je 1 TL Thymian und Oregano fein hacken und mit ¾ EL Kokosblütenzucker, 1 Lorbeerblatt sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce so lange wie möglich (am besten 3 - 4 Std.) köcheln lassen. Anschliessend das Lorbeerblatt entfernen und nochmals mit Kokosblütenzucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Hirse und das Pastinaken-Ragout die Hirse über einem Sieb gründlich spülen. Dann in einem Topf mit 300 ml Gemüsebrühe abgedeckt 15 Min. köcheln, lassen. anschliessend den Topf vom Herd nehmen und die Hirse 5 Min. quellen lassen.

In der Zwischenzeit die Pastinaken gründlich schälen, vierteln und in 1-cm-Stücke schneiden; den Tofu in 1-cm-Würfel schneiden; die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Dann eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel rundherum goldbraun braten, aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.

3. Schritt

Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Pastinakenstücke darin 3 Min. anbraten. Dann die Zwiebelstreifen dazugeben und 2 Min. mitbraten.

In einer kleinen Schüssel 2 EL Tamari mit 3 EL Wasser, 1 EL Yaconsirup und 1 EL Apfel-Balsamico verrühren und den Pfanneninhalt damit ablöschen. Die Flüssigkeit verdampften lassen und die gebratenen Tofuwürfel unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2 EL Petersilie hacken, das Pastinaken-Tofu-Ragout zusammen mit der Hirse und der Tomatensauce anrichten; mit gehackter Petersilie bestreut servieren.