Dieses fein-würzige und geschmacklich sehr ausgewogene Pastinaken-Tofu-Ragout servieren wir mit Hirse und einer süss-sauren Tomatensauce – köstlich!
Für die Tomatensauce 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und 1 EL Tomatenmark unter Rühren kurz andünsten. Dann die geschälten Tomaten dazugeben; das Glas mit 80 ml Wasser ausspülen und einrühren; die Knoblauchzehe hineinpressen und aufkochen lassen.
Währenddessen je 1 TL Thymian und Oregano fein hacken und mit ¾ EL Kokosblütenzucker, 1 Lorbeerblatt sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce so lange wie möglich (am besten 3 - 4 Std.) köcheln lassen. Anschliessend das Lorbeerblatt entfernen und nochmals mit Kokosblütenzucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit für die Hirse und das Pastinaken-Ragout die Hirse über einem Sieb gründlich spülen. Dann in einem Topf mit 300 ml Gemüsebrühe abgedeckt 15 Min. köcheln, lassen. anschliessend den Topf vom Herd nehmen und die Hirse 5 Min. quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Pastinaken gründlich schälen, vierteln und in 1-cm-Stücke schneiden; den Tofu in 1-cm-Würfel schneiden; die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Dann eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel rundherum goldbraun braten, aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.
Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Pastinakenstücke darin 3 Min. anbraten. Dann die Zwiebelstreifen dazugeben und 2 Min. mitbraten.
In einer kleinen Schüssel 2 EL Tamari mit 3 EL Wasser, 1 EL Yaconsirup und 1 EL Apfel-Balsamico verrühren und den Pfanneninhalt damit ablöschen. Die Flüssigkeit verdampften lassen und die gebratenen Tofuwürfel unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2 EL Petersilie hacken, das Pastinaken-Tofu-Ragout zusammen mit der Hirse und der Tomatensauce anrichten; mit gehackter Petersilie bestreut servieren.