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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 30 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 429 kcal
  • Kohlenhydrate 14 g
  • Fett 27 g
  • Eiweiss 24 g

Zutaten für 4 Portionen

Für das Pilzgulasch

  • 350 g Räuchertofu
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 120 g rote Zwiebeln
  • 1 - 2 Knoblauchzehen
  • 2 cm Ingwer
  • 500 g Champignons
  • 5 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 80 g Karotte
  • 1 TL Thymian, gehackt
  • 1 EL Oregano, gehackt
  • 2 EL Basilikum, gehackt
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 3 EL Tomatenmark
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sojamilch
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüss oder scharf)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Bio-Maisstärke
Zentrum der Gesundheit
Tofu-Pilzgulasch

Pilzgulasch aus Champignons und Räuchertofu

Für dieses köstliche Pilzgulasch haben wir Champignons mit mariniertem Räuchertofu sowie Karotten kombiniert und mit einer sehr aromatischen, herrlich cremigen Sauce versehen – eine perfekte Kombination!

Zubereitung

1. Schritt

Den Tofu mit einer Gabel leicht löchern, dann in 1,5-cm-Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit 4 EL Tamari beträufeln, vermengen und 30 Min. marinieren. In der Zwischenzeit die roten Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; 1 – 2 Knoblauchzehen schälen und fein reiben; 2 cm Ingwer schälen und fein reiben; die Champignons in Scheiben schneiden.

2. Schritt

Eine Pfanne mit 3 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstreifen mit dem geriebenen Knoblauch und dem geriebenen Ingwer unter Rühren 1 Min. andünsten. Dann die Champignonscheiben dazugeben und 10 Min. mitdünsten. Anschliessend den Pfanneninhalt in eine Schüssel füllen. Die Karotte schälen und in 2-mm Würfel schneiden; 1 TL Thymian und 1 EL Oregano fein hacken; je 2 EL Basilikum und Petersilie fein hacken.

Die Pfanne erneut mit 2 EL Olivenöl hoch erhitzen und die Tofuwürfel, inklusive der Marinade, scharf anbraten. Die Karottenwürfel dazugeben und 1 Min. mitbraten. Dann die Champignon-Mischung in die Pfanne geben, 3 EL Tomatenmark einrühren und ebenfalls 1 Min. mitbraten.

3. Schritt

Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, 200 ml Sojamilch einrühren und einmal aufkochen lassen;  die Hitze reduzieren und 5 Min. köcheln lassen. Dann 1 TL Apfelessig, 1 TL Paprika sowie den gehackten Thymian und Oregano dazugeben; salzen und pfeffern.

Nach 5 Min. 1 TL Maisstärke mit 1 EL Wasser verrühren, in die Sauce geben und kurz aufkochen lassen; die Pfanne vom Herd nehmen. Dann das gehackte Basilikum sowie die gehackte Petersilie unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Pilzgulasch anrichten und z. B. mit einem feinen Basmatireis geniessen.