Zentrum der Gesundheit
  • Tofu-Pilzgulasch
17 Oktober 2024

Pilzgulasch aus Champignons und Räuchertofu

Für dieses köstliche Pilzgulasch haben wir Champignons mit mariniertem Räuchertofu sowie Karotten kombiniert und mit einer sehr aromatischen, herrlich cremigen Sauce versehen – eine perfekte Kombination!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für das Pilzgulasch

  • 350 g Räuchertofu
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 120 g rote Zwiebeln
  • 1 - 2 Knoblauchzehen
  • 2 cm Ingwerwurzel
  • 500 g Champignons
  • 5 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 80 g Karotte
  • 1 TL frischer Thymian
  • 1 EL frischer Oregano
  • 2 EL frisches Basilikum
  • 2 EL frische Petersilie
  • 3 EL Tomatenmark
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sojamilch
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüss oder scharf)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Bio-Maisstärke
Nährwerte pro Portion
Kalorien 429 kcal
Kohlenhydrate 14 g
Eiweiss 24 g
Fett 27 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Den Tofu mit einer Gabel leicht löchern, dann in 1,5-cm-Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit 4 EL Tamari beträufeln, vermengen und 30 Min. marinieren. In der Zwischenzeit die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden; 1 – 2 Knoblauchzehen sowie 2 cm Ingwer schälen und fein reiben; die Champignons säubern und in Scheiben schneiden.

2. Schritt

Eine Pfanne mit 3 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstreifen mit dem geriebenen Knoblauch und dem geriebenen Ingwer unter Rühren 1 Min. andünsten. Dann die Champignonscheiben dazugeben und 10 Min. mitdünsten. Anschliessend den Pfanneninhalt in eine Schüssel füllen. Die Karotte schälen und in 2-mm Würfel schneiden; 1 TL Thymian, 1 EL Oregano, sowie je 2 EL Basilikum und Petersilie fein hacken.

Die Pfanne erneut mit 2 EL Olivenöl hoch erhitzen und die Tofuwürfel, inklusive der Marinade, scharf anbraten. Die Karottenwürfel dazugeben und 1 Min. mitbraten. Dann die Champignonscheiben mit den Karottenwürfeln in die Pfanne geben, 3 EL Tomatenmark einrühren und ebenfalls 1 Min. mitbraten.

3. Schritt

Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, 200 ml Sojamilch einrühren und einmal aufkochen; die Hitze reduzieren und 5 Min. köcheln lassen. Dann 1 TL Apfelessig, 1 TL Paprika sowie den gehackten Thymian und den gehackten Oregano dazugeben; salzen und pfeffern.

Nach 5 Min. 1 TL Maisstärke mit 1 EL Wasser verrühren, in die Sauce geben und kurz aufkochen lassen; die Pfanne vom Herd nehmen. Dann das gehackte Basilikum sowie die gehackte Petersilie unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Pilzgulasch anrichten und z. B. mit einem feinen Basmatireis geniessen.

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