1. Schritt
Den Tofu mit einer Gabel leicht löchern, dann in 1,5-cm-Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit 4 EL Tamari beträufeln, vermengen und 30 Min. marinieren. In der Zwischenzeit die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden; 1 – 2 Knoblauchzehen sowie 2 cm Ingwer schälen und fein reiben; die Champignons säubern und in Scheiben schneiden.
2. Schritt
Eine Pfanne mit 3 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstreifen mit dem geriebenen Knoblauch und dem geriebenen Ingwer unter Rühren 1 Min. andünsten. Dann die Champignonscheiben dazugeben und 10 Min. mitdünsten. Anschliessend den Pfanneninhalt in eine Schüssel füllen. Die Karotte schälen und in 2-mm Würfel schneiden; 1 TL Thymian, 1 EL Oregano, sowie je 2 EL Basilikum und Petersilie fein hacken.
Die Pfanne erneut mit 2 EL Olivenöl hoch erhitzen und die Tofuwürfel, inklusive der Marinade, scharf anbraten. Die Karottenwürfel dazugeben und 1 Min. mitbraten. Dann die Champignonscheiben mit den Karottenwürfeln in die Pfanne geben, 3 EL Tomatenmark einrühren und ebenfalls 1 Min. mitbraten.
3. Schritt
Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, 200 ml Sojamilch einrühren und einmal aufkochen; die Hitze reduzieren und 5 Min. köcheln lassen. Dann 1 TL Apfelessig, 1 TL Paprika sowie den gehackten Thymian und den gehackten Oregano dazugeben; salzen und pfeffern.
Nach 5 Min. 1 TL Maisstärke mit 1 EL Wasser verrühren, in die Sauce geben und kurz aufkochen lassen; die Pfanne vom Herd nehmen. Dann das gehackte Basilikum sowie die gehackte Petersilie unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Pilzgulasch anrichten und z. B. mit einem feinen Basmatireis geniessen.
Bens Hinweis: Entdecken Sie mit Ben die köstliche Welt der veganen asiatischen Küche! In seinem kompakten Online-Kochkurs zeigt er Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie aromatische Gerichte wie Ramen, gebratenen Reis oder Tom Kha Gai einfach zu Hause zubereiten. Ideal für Einsteiger – und voller spannender Tipps für Fortgeschrittene.
Jetzt Kurs ansehen und loskochen