1. Schritt
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden; die Paprika waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden; das Sauerkraut über einem Sieb abgiessen, auspressen und abtropfen lassen.
Eine grosse Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelstreifen mit den Paprikastreifen ca. 3 Min. anbraten. Dann das abgetropfte Sauerkraut dazugeben und unter Rühren braten, bis es eine dunkelbraune Farbe angenommen hat. Anschliessend das Seitangeschnetzelte, 1 EL Tomatenmark, 3 EL edelsüsses Paprikapulver, 1 EL geräuchertes Paprikapulver sowie 1 EL Kümmel dazugeben und ca. 2 Min. mitbraten.
2. Schritt
Mit 150 ml Weisswein ablöschen, mit 450 ml Gemüsebrühe auffüllen und 1 EL Tamari einrühren. Dann einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Hitze reduzieren und 20 - 25 Min. köcheln lassen.
Währenddessen nach Wunsch eine Beilage zubereiten, wie z. B. Salzkartoffeln oder Knödel.
Schliesslich das Gulasch abschmecken und servieren.